Амальфитанская ривьера

Амальфитанская ривьера

Растянувшееся на несколько километров в южной части полуострова Сорренто в провинции Салерно амальфитанское побережье является классической достопримечательностью Салернского залива у берегов Апеннинского полуосторова. Беря свое начало от города Позитано на западе, Амальфитанская ривьера достигает Вьетри сул Мааре на востоке, и все города, которые находятся на побережье, наполнены типично южным колоритом. Известное своими природными красотами, живописными городами и разнообразием прибрежной территории, Амальфитанское побережье входит в список мирового наследия, составленного ЮНЕСКО.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Амальфитанская ривьера

Сайт:

Самым престижным и известным курортом Амальфитанского побережья является столица бомонда и развлечений – Амальфи. Неповторимое сочетание представляют собой великолепные пейзажи, удивительное море, архитектурные памятники и сама история города, которая берет свое начало в IV веке н.э. Основной архитектурной достопримечательностью Амальфи является Кафедральный собор Святого Андрея, который построен в довольно редком норманно-византийском стиле, где по утверждению местных жителей хранятся мощи Андрея Первозванного. В Амальфи традиционно проводится яхтенная регата.


Одним из главных курортов Амальфитанской ривьеры, да и самой Италии, является Позитано. Удивительный пейзаж и живописные виды города сделали его в XIX веке настоящей художественной меккой. Крутые средневековые улицы и долгие лестницы, с бесчисленным количеством ступеней манили сюда многих людей искусства. Здесь часто бывали Пикассо, Стравинский, Дзеффирелли и многие другие. Американский писатель Джон Стейнбек, плененный красотой Амальфитанской ривьеры, в 1953 году написал роман «Позитано». Легенда рассказывает, что Позитано основал сам бог моря Нептун. О нем упоминается в гомеровской «Одиссее». Здесь сохранились старые сторожевые башни, которые построили для защиты от пиратов. Зажатый с одной стороны морем, с другой -горами, город тянется разноцветными домиками вверх от берега по горному склону. Центр Позитано превращен в специальную пешеходную зону, где местные жители и туристы могут свободно прогуливаться, оставив транспорт за чертой города. Основной достопримечательностью города, которую обязательно стоит посетить, является Собор Санта Мария Ассунта. От Позитано можно небольшими суденышками добраться до других городов-курортов Амальфитанского побережья: Сорренто, Минори, Майори, Четара, Фуроре, Салерно, Равелло и на Капри.
Небольшие белые домики, расположенные вокруг местного собора, террасы с лимонными деревьями, возвышающаяся над всем башня – это Майори. Этот город на Амальфитанском побережье славится своими пляжами и различными массовыми гуляниями. Так, в феврале-марте можно попасть на карнавал, в апреле увидеть удивительное шествие с факелами, все лето здесь проводятся различные концерты, выставки, культурные программы, можно посетить театр и балет. В октябре здесь проходит кинофестиваль, где за «Премию Роберто Росселлини» борются молодые итальянские кинематографисты.
Из любого курорта Амальфитанской ривьеры можно совершить экскурсии по всему побережью, а также посетить Неаполь, Рим, вулкан Везувий и Помпеи.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.