Собор Св.Патрика в Нью-Йорке

Собор Св.Патрика в Нью-Йорке

Собор представляет собой уникальное сооружение, поскольку является крупнейшим в США неоготическим зданием католического культа. Найти его можно в одной из старейших частей города – на Манхэттене. Хотя в момент постройки это была практически незаселенная местность в средней части острова.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Собор Св.Патрика в Нью-Йорке

Сайт:

Одной из основных религиозных достопримечательностей Нью-Йорка является старинный католический храм, точнее не храм, а собор. Это - собор Святого Патрика. Его строительство началось еще до начала Гражданской войны в Америке. Собор представляет собой уникальное сооружение, поскольку является крупнейшим в США неоготическим зданием католического культа. Найти его можно в одной из старейших частей города – на Манхэттене. Хотя в момент постройки это была практически незаселенная местность в средней части острова. Сегодня же в районе собора находится множество небоскребов и офисных центров.


Земля, на которой расположен собор, была приобретена в 1810 году Нью-Йоркским литературным обществом для постройки закрытой школы для мальчиков, собирающихся стать членами ордена Иезуитов. Однако, через четыре года школа была закрыта, а ее здание продано епархии католической церкви. Около 1814 года помещения были переданы епархией в пользование траппиканцам (монахам из монастыря La Trappe), прибывшим в Америку с целью спасения от гонений со стороны французский властей. Кроме монахов, для ухода за помещением и присмотром за детьми, в здание бывшей школы иезуитов были поселены несколько десятков сирот. После поражения Наполеона, траппиканцы вернулись обратно во Францию, отказавшись от собственности в пользу епархии. В конце концов, епархией было принято решение о закладке на этом месте собора.
Строительство собора Св. Патрика началось 15 августа 1858 года в средней части Манхэттена. Именно тогда был заложен первый камень будущего собора. Однако, начавшаяся освободительная Гражданская война в США, привела к неизбежной остановке постройки. Работы возобновились только в 1865 году, а завершились строительные работы только спустя 13 лет.
В дополнение к самому зданию, в период с 1882 по 1884 года в комплекс были добавлены дом приходского священника и приходская школа, которая сегодня уже не существует. Западные башни появились у храма только в 1888 году, а пристройка часовни началась в 1901 году. Витражи часовни добавлены между 1912 и 1930 годами. Между 1927 и 1930 годом собор подвергся реставрационным работам, был расширен, в нем установили огромный орган. Органный комплекс имел 5918 труб, что и дало ему название Гранд Орган.
Собору присвоено наименование национального исторического памятника США в 1976 году. Он построен из белого мрамора и рассчитан на 2200 прихожан. Башни собора возвышаются на 10 метров над уровнем улиц. Общая протяженность составляет около 102 м. В прошлом, когда Америка еще была одноэтажной, башни собора Св. Патрика высоко возвышались над городскими улицами. Сегодня же он кажется затерянным малышом среди окружающих его небоскребов. В западной части собора расположен бюст папы Иоанна Павла Второго в честь его визита в собор в 1979 году.
В 1980 году была проведена очередная реставрация собора Св. Патрика, в ходе которой в центре храма появился алтарь – центральный алтарь. Была проведена реставрация крыши, материалом которой стала специальная кровля, изготовленная в г. Монсон, штат Мэн.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.