Джин-Мао-Тауэр

Джин-Мао-Тауэр

В нем расположены офисные помещения и отель “Шанхай Гранд Хьятт”. До 2007-го башня была высочайшим зданием в Китае, пятым зданием в мире по высоте крыши и седьмым – по высоте шпиля. Вместе с Ориентал-Перл-Тауэр (Восточная Жемчужная Башня) она формирует горизонт в городе. На данный момент по соседству строится Шанхай-Тауэр, который сможет затмить обе постройки.


Автор: Иван Матковский

Статья: Джин-Мао-Тауэр

Сайт:

Джин-Мао-Тауэр дословный перевод – “Здание радужных перспектив” – восьмидесятивосьмиэтажный небоскреб в секторе Луджазуй округ Пудон в Шанхае, Китай. В нем расположены офисные помещения и отель “Шанхай Гранд Хьятт”. До 2007-го башня была высочайшим зданием в Китае, пятым зданием в мире по высоте крыши и седьмым – по высоте шпиля. Вместе с Ориентал-Перл-Тауэр (Восточная Жемчужная Башня) она формирует горизонт в городе. На данный момент по соседству строится Шанхай-Тауэр, который сможет затмить обе постройки.


Джин-Мао-Тауэр занимает двадцать четыре тысячи квадратных метров; его сооружение стоило примерно 530 миллионов долларов. Разработано оно было чикагской фирмой “Скидмор, Оуингс и Мерилл”; его постмодернистский вид с постепенным усложнением структуры по мере роста построен на классической китайской архитектуре – как пагода, с ритмично повторяющимися контурами. Как и в случае с Петронас-Тауэр, пропорции здания рассчитаны с постоянным повторением священного китайского числа “восемь” – восемьдесят восемь этажей (девяносто три со шпилем) поделены на шестнадцать частей, каждая из которых на одну восьмую короче, чем её предшественница. Башня построена вокруг восьмиугольной стены, окруженной восемью внешними бетонными суперколоннами и восемью обычными, стальными, колоннами. Три ряда из восьми двухэтажных блоков соединяют эти колонны, определяя прочность всей конструкции.
Фундамент стоит на 1062-ух стальных блоках, врытых на 83.5 метра в землю (для компенсации некрепкой почвы района) и покрытых четырехметровым слоем бетона. Ко времени построения это были самые длинные из аналогичных блоков. Подвал окружен бетонной стеной метровой толщины, 36-тиметровой высоты и 568-миметровой длины, состоящей из двадцати тысяч кубометров усиленного бетона.
Здание построено с использованием ряда сложных структурных решений, усиливающих прочность построек против ураганов (предел прочности – ветер до двухсот метров в секунду, при максимальном зарегистрированном значении в семьдесят) и землетрясений (до семи баллов по шкале Рихтера). Стальные заглушки смогут выступить в качестве поглотителей удара и защитить основное здание от буйства стихии; кроме того, на пятьдесят седьмом этаже здания расположен бассейн, который спроектирован так, что сможет смягчить возможный удар для всей башни.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.