Американский музей естественной истории

Американский музей естественной истории

Один из крупнейших и самых знаменитых музеев в мире Американский музей естественной истории расположен в нью-йоркском районе Манхэттен.


Автор: Денис Довнар

Статья: Американский музей естественной истории

Сайт:

Музей был основан в 1869 году Теодором Рузвельтом, отцом президента США Франклина Рузвельта, Джоном Дэвидом Вулфом, Уильямом Блоджеттом, Робертом Стюартом, Эндрю Грином, Робертом Колгейтом и многими другими очень известными людьми. А сама идея создания крупнейшего музея естественных наук пришла в голову натуралиста Альберта Бикмора, который долго искал людей, способных поддержать его идею. И он их нашел. Одним из первых идею о создании музея поддержал губернатор штата Нью-Йорк и известный меценат Джон Томпсон Хоффман. Хоффман лоббировал законопроект о создании Американского музея естественной истории, который был подписан 6 апреля 1869 года.


Долгое время экспозиция музея находилась в старинном здании Арсенала в Центральном Парке, пока в 1874 году под нужды музея был выделен большой кусок земли. Вскоре были построены новые здания, спроектированные архитекторами Колвертом Во, Джекобом Врей Валда и Фредериком Лоу Олмстидом.
В 1880 году в музее была создана уникальная библиотека, в которой собраны самые ценные книги по естествознанию. В основном коллекция книг в библиотеке пополняется за счет меценатов, среди которых Джон Джей, Карсон Брибурта, Дэниел Джиро Элиот. В 1903 году американское этнологическое общество пожертвовало полностью свою библиотеку музею, и в 1905 году нью-йоркская академия наук передала музею естественной истории более 1000 уникальных томов. Сегодня в библиотеке музея находится более 450 000 монографий, периодических изданий, брошюр, иллюстраций, фильмов и фотографий.
Помимо меценатов большой вклад в музей внесли художники и фотографы, которые украсили своими работами стены тематических залов.
Музей также известен и своими экспонатами в реальную величину, среди которых модели млекопитающих, животных и динозавров, которые представлены в различных залах. Так в «Зале жизни океанов» можно увидеть голубого кита, представленного в натуральную величину, а для зала окаменелостей отведен целый этаж. Здесь можно найти собранного из найденных в 1902 году костей тираннозавра или огромного мамонта.
Помимо этих залов в музее представлены «Зал полезных ископаемых», который основал Гарри Франк Гуггунхейм, «Зал Метеоритов», «Зал человеческого происхождения», а также «космический собор».
В «Зале полезных ископаемых» собраны многочисленные полезные ископаемые и драгоценные камни, среди которых камни «Изумруд Патрисия», самый известный сапфир в мире – «Звезда Индии» и самый крупный топаз в мире – топаз «Принцессы». В 1964 году банда грабителей во главе с Джеком Мёрфи проникла в здание через окно туалета и украла «Звезду Индии», «Орлиный Алмаз» и «Рубин де Лонг». Вскоре часть экспонатов была найдена, а зал был переведен на особый уровень охраны.
В «Зале человеческого происхождения», который только в феврале 2007 года был переименован из «Зала Эры Человека», можно проследить весь путь эволюции человека.
Американский музей естественной истории в последнее время часто появляется и в фильмах. Так, в его залах проводились съемки фильмов «Ночь в Музее», «Послезавтра» и «Мы вернулись!».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.