Загородная резидензия Хэмптон Корт

Загородная резидензия Хэмптон Корт

Загородная резиденция английских королей Хэмптон Корт расположена в западном предместье Лондона, Ричмонде, на берегу Темзы.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Загородная резидензия Хэмптон Корт

Сайт:

Строительство дворца в 1514 году начал кардинал Уолси, архиепископ Йоркский. Однако, после того как впал в немилость к Генриху VIII, подарил свою недостроенную резиденцию королю, что, впрочем, не спасло его от исключения из числа фаворитов. Кардинал жил во дворце до 1529 года, но уже с 1525 года строительство контролировал уже король. Кардинал Уолси представлял Хэмптон Корт в виде итальянских палацев эпохи ренессанса, а Генрих добавил в архитектуру дворца элементы готического средневековья, построив Большой Холл и Часовню. Также король отдал приказ о постройке зала для игры в теннис, который сегодня называют самым старым в мире теннисным кортом. Новая королевская резиденция стала более величественной и богатой, чем Уайтхолл и Сент-Джеймский дворец.


Генрих VIII сделал Хэмптон Корт своей основной резиденцией. Здесь он жил со всеми своими пятью женами. Талантливый, но деспотичный и беспощадный монарх, в очередной раз собираясь жениться, обвинял действующую жену в различных преступлениях, удалял от трона и казнил. Именно из дворца в последний раз вышла Анна Болейн, перед тем как взойти на эшафот, именно здесь, в горячке после родов умерла Джейн Сеймур. О Кэтрин Говард говорит табличка, которая показывает место, где, вырвавшись из рук стражи, которая вела ее на казнь, она кинулась к часовне, где находился король, моля о пощаде. Некоторые считают, что прообразом Синей Бороды стал именно Генрих VIII.
Король Вильгельм III, посчитав дворец не современным, в 1869 году приказал сэру Кристоферу Рену сделать реконструкцию в стиле «барокко». Все что успел сделать Рен -это южный фасад и сад перед дворцом с лабиринтом, расположенный на площади 60 акр. Вскоре король перестал интересоваться проектом, а после его смерти в 1702 году перепланировку замка свернули.
Последним королем, который жил в Хэмптон Корте был Георг II. После этого замок стал приходить в запустение. Только с приходом королевы Виктории, дворец был отремонтирован и превращен в музей, открытый для посещения.
Это все могло остаться историей, если бы не необъяснимые видения и явления, которые периодически происходят в Хэптон Корте. Самый известный случай произошел в 2003 году, когда камеры наблюдения зафиксировали беспорядочное открывание и закрывание без чьей-либо помощи старых массивных дверей, которые вели внутрь здания. Самым страшным для охранника, отвечающего за работу видеокамер, стало появление призрачной фигуры с нечеловеческим лицом в длинном, средневековом одеянии. Похожий костюм в гардеробе персонала не нашли, зато обнаружили запись одной туристки, которая заметила необычную фигуру возле места событий, в то же время, когда происходила запись на камере.
Работники Хэмптон Корта считают, что это - призрак 21-летний Кэтрин Говард, который до сих пор не нашел покоя. Ее видели в разное время разные люди. Самый известный случай произошел, когда несколько людей видели в ветвях деревьев около замка облако, которое было похоже на женский образ. Все необычные события, которые происходят в замке, записываются в специальную книгу. Одну из записей сделала сама королева Виктория. Правда это, или нет, но Хэмптон Корт и сегодня хранит в себе множество тайн и загадок, а сам замок захватывает воображение людей всего мира.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.