Башня CITIC в Гунчжоу

Башня CITIC в Гунчжоу

Четвертое по высоте здание в Китае, Башня CITIC Международной Китайской Торгово-инвестиционной Компании, находится в городе Гуанчжоу и представляет собой восьмидесятиэтажное сооружение, расположенное в деловом районе города.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Башня CITIC в Гунчжоу

Сайт:

В 1997 году, когда завершилось строительство здания Башни CITIC, оно было самым высоким строением в Китае и Азии, и третьим в мире после нью-йоркских башен-близнецов и чикагского «Sears Tower». Высота небоскреба от земли до двух шпилей-антенн составляет 391 метр. На данный момент CITIC Plaza потеснили с пьедестала. Теперь оно занимает восьмое место среди уже построенных бетонных исполинов. В Китае небоскреб Гуанчжоу превосходят «Шанхайский Мировой Финансовый Центр» (высота 492 метра), «Башня Цзинь Мао» в Шанхае (высота 421 метр) и «Второй Международный Финансовый Центр» в Гонконге (высота 415 метров).


Основными строительными материалами CITIC Plaza являются стекло и усиленный бетон. Башня CITIC, как и все многоэтажные небоскребы в Китае, подвергается постоянной критике со стороны общественности. Народ, беспокоясь за свои государственные капиталы, считает все высотные здания экспонатами китайского правительства, невыгодными для остального населения. При этом приводятся исследования, показывающие, что сооружения выше трехсот метров являются экономически невыгодным, потому что прибыль не покрывает операционные расходы. Китайское правительство, конечно же, выслушало общественное мнение, но, немного подумав, приняло решение о продолжении строительства. По завершении строительных работ общественность требовала опубликовать отчеты о строительных затратах и сумме, потраченной для принятия мер по укреплению здания от ураганов и землетрясений, на что правительство ответило отказом. Впрочем, требование опубликовать отчеты о расходах на содержание башни и получаемой прибыли правительство также оставило без внимания.
Расположенный в районе Тьянхэ 391-метровый небоскреб входит в состав целого комплекса, внутри которого находятся два жилых здания по 38 этажей каждое, несколько зданий под офисы и спортивный комплекс «Тьянхэ», где проходили шестые национальные игры. В нескольких минутах ходьбы от башни CITIC построены новое здание вокзала и новенькая станция метро. К 2010 году этот район должен стать символом процветания Гуанчжоу.
Ночью между антеннами небоскреба можно заметить характерное свечение, из-за чего русские туристы зовут CITIC Plaza «Оком Саурона».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.