Водопад Виктория

Водопад Виктория

Это самый большой водопад в мире, его причислили к семи мировым чудесам природы. Его открыл Дэвид Ливингстон 17 ноября 1855 года в своем путешествии по Африке, назвав его в честь королевы Виктории. Водопад находится на границе Зимбабве и Замбии. Его ширина около 1800 метров, а высота – 128 метров.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Водопад Виктория

Сайт:

На реке Замбези в Южной Африке есть водопад, которые местные жители из племени Кололо и охотники называли по-разному: Mosi-oa-Tunua (что в переводе означает «гремящий дым»), Shongwe, Amanza Thunqayo, известный европейцам, как водопад Виктория. Это самый большой водопад в мире, его причислили к семи мировым чудесам природы. Его открыл Дэвид Ливингстон 17 ноября 1855 года в своем путешествии по Африке, назвав его в честь королевы Виктории. Водопад находится на границе Зимбабве и Замбии. Его ширина около 1800 метров, а высота – 128 метров.


Водопад Виктория образовался резким падением реки Замбези в узкую расщелину шириной 30 метров. Это единственный в мире водопад, имеющий длину более километра и высоту больше ста метров. Шум от водопада слышен на расстоянии 40 километров, а брызги и туман от падающей воды, поднявшиеся на высоту более 400 метров, видны с расстояния 50 километров.
Виктория разделена на четыре части. С правого берега поток, который называют «прыгающей водой», имеет ширину 35 метров. Дальше идет основной водопад. Он находится за островом Боарука и имеет ширину 460 метров. Вторая протока, отделенная от основного водопада островом Ливингстона, имеет ширину 530 метров. И около левого берега находится восточный водопад. Во время сезона дождей через водопад проходит больше 9 тысяч кубических метров воды в секунду. Тогда вода падает сплошным потоком, создавая незабываемое зрелище.
До 1905 года Викторию редко посещали исследователи. Среди тех, кто побывал на водопаде, были Джон Кирк, Серпа Пинто, художник Томас Бейнес, написавший первые картины водопада, и Эмиль Холуб. После того как мимо Виктории проложили железную дорогу, с водопадом открылось регулярное сообщение. Водопад приобрел большую популярность. Со стороны Зимбабве специально был построен туристический город. В конце 1990-х годов водопад ежегодно посещали 300 тысяч человек. Любителей экстремальных видов спорта привлекает участок реки после водопада. В этой части реки находится большое количество порогов, пройти которые могут и начинающие экстремалы.
Водопад Виктория расположен на территории сразу двух Национальных парков: «Водопад Виктория» в Зимбабве и «Гремящий дым» в Замбии. Площадь парков небольшая, соответственно 23 и 66 квадратных километров. Здесь богатая дикая природа, в том числе поселения слонов, гиппопотамов и жирафов, а в замбийском парке живут специально завезенных два белых носорога.
ЮНЕСКО отнес главную достопримечательность Южной Африки, водопад Викторию, к Всемирному наследию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.