Башня Банка Китая

Башня Банка Китая

Небоскреб Башня Банка Китая (Bank of China Tower) достигает в высоту 369 метров и отличается очень смелым дизайном. Архитектор – Ионг Минг Пей (Ieoh Ming Pei), лауреат премии Прицкера 1983 года – в качестве несущих опор здания использовал четыре треугольные шахты, каждая из которых сужается кверху.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Башня Банка Китая

Сайт:

За 7 лет до окончания британского владения Гонконгом, в 1990 году, Центральный банк Китая открыл в Гонконге удивительное высотное здание своего нового филиала. Кроме того, что небоскреб явился шедевром «поднебесной» архитектуры, в него был заложен еще и глубокий символический смысл. За это одни считали Башню Банка Китая пугающей и ненужно мощной, другие видели в небоскребе обнадеживающий знак того, что Гонконг является для Китая воротами в мир капитализма.


Небоскреб Башня Банка Китая (Bank of China Tower) достигает в высоту 369 метров и отличается очень смелым дизайном. Архитектор – Ионг Минг Пей (Ieoh Ming Pei), лауреат премии Прицкера 1983 года – в качестве несущих опор здания использовал четыре треугольные шахты, каждая из которых сужается кверху. Снаружи башня имеет вид крупной решетчатой конструкции, гигантские ячейки которой декорированы тонированным зеркальным стеклом. Это здание обладает настолько выразительной геометрией, что является, пожалуй, главным украшением густо застроенной центральной части Гонконга.
Несмотря на то, что Башня Банка Китая уже не является самым высоким в Гонконге, эта пронзающая небо, сверкающая на солнце, асимметричная «стеклянная» башня, подобно драгоценному камню, по-прежнему являет собой завораживающее зрелище. Бесспорно, что Ионг Минг Пей (кстати, ему помогали сыновья) создал настоящий шедевр архитектуры.
Главная удивительная особенность башни — это ее изменяющаяся на разных уровнях форма. «Пятачок» на земле, на котором расположился гигант, представляет собой идеальный квадрат со сторонами длиной 52 м. На уровне 21-го этажа четвертая часть этого квадрата как бы «отрезается» покатой треугольной крышей. Еще выше, на уровне 38-го и 51-го этажей, треугольники уступают место уже трехсторонней призме, поднимающейся до 70-го этажа. В результате достигается неповторимый визуальный эффект - в отражающих поверхностях здания видны и город, и небо. Венчают Башню Банка Китая мачты-близнецы. Кроме всего, в этих легких на вид стенах заключен и секрет прочности здания. Благодаря раскосам вес сооружения переносится на опорные колонны, расположенные по краям основания. Пятая опора, которая находится над атриумом, поднимается в центре здания до самого его верха. Этот экспериментальный подход, предложенный инженером Лесли Робертсоном, оказался к тому же очень экономичным. Несмотря на огромные размеры небоскреба, его строительство обошлось всего в 150 миллионов долларов.
Сегодня Башня Банка Китая представляет собой объект неизменного туристского интереса, а также пользуется успехом у разработчиков компьютерных игр и создателей кинофильмов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.