Город Лхаса

Город Лхаса

Первые упоминания о Лхасе, как об административном центре восходят к 6-му веку. В 7-ом веке царь Сронцзен Гампо официально перенес в Лхасу столицу Тибета, и поставил в ней свой дворец.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Город Лхаса

Сайт:

Город Лхаса (Lhasa) с древних времен является сердцем и душой Тибета. На протяжении веков она служила пристанищем Далай Лам и неизменно притягивала великое множество паломников. До сих пор этот город остаётся загадкой, невзирая на всё более усиливающее влияние Китая. Первые упоминания о Лхасе, как об административном центре восходят к 6-му веку. В 7-ом веке царь Сронцзен Гампо официально перенес в Лхасу столицу Тибета, и поставил в ней свой дворец. В последствии не раз Лхаса теряла свой «столичный» статус, и лишь в 1642-ом году, по указанию Пятого Далай Ламы он был окончательно возвращен, и держится до настоящего времени. Пятый Далай Лама много сделал для Лхасы, об этом говорит нынешний облик Лхасы, сохранившийся с тех давних времен. На месте дворца Сронцзена Гампо Далай Лама построил новый дворец, который, неоднократно пере- и достроенный после, принял облик современного дворца Потала. Потала - гигантское бело-красное сооружение, напоминает собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. На протяжении многих веков один лишь вид этого строения повергал путников, входящих в священный город, в трепет и изумление. Бывшая резиденция Далай Ламы, она по сей день служит выражением надежды тибетцев на восстановление собственного правительства.


Духовный центр Лхасы - храм Джоканг, расположенный двумя километрами восточнее Поталы. Это - самый древний, наиболее священный и самый посещаемый храм Тибета. В загадочной полутьме храма, окутанные дымкой благовоний и масляных светильников, возвышаются величественные статуи золотых Будд. Ежедневно тысячи людей приходят молиться в эту святыню современного Тибета.
Вокруг храма Джоканг пролегает Баркхор (маршрут паломничества), по которому нужно двигаться строго по направлению часовой стрелки. Такой символический «круговой» обход совершается вокруг любого святого для буддистов места. Зрелище тысяч паломников, идущих по Баркхору, напоминает о средневековой атмосфере Тибета.
В городе находится также несколько других действующих храмов и достопримечательностей. Улицы, расположенные вблизи Баркхора, буквально наводнены лавками, магазинами и ресторанами. Ни в одном другом месте Лхасы не найти такой бурной торговли, как здесь. Разнообразнейшие предметы, изготовленные здесь же, говорят о том, насколько многогранна тибетская культура. Большинство товаров, конечно же, имеет ярко выраженную культовую принадлежность.
Сегодня население города Лхасы насчитывает около 170 тыс. человек. Высота города над уровнем моря 3600 метров, что зачастую вызывает дискомфорт у туристов.
Весь город условно делится на две части - Западную (китайскую) и Восточную (тибетскую). Несмотря на историческое прошлое города и тибетский колорит, многое в современной Лхасе говорит о том, что китайское правление процветает, а исконное очарование древней столицы приносится в жертву модернизации. Это является постоянной и непреходящей печалью коренного населения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.