Виндзорский замок

Виндзорский замок

Замок в Виндзоре, графство Беркшир, Великобритания. Крупнейший обитаемый замок в мире; учитывая, что построен он был еще во времена Вильгельма Завоевателя, еще и старейший из постоянно обитаемых. Площадь замка составляет примерно 484 тысячи квадратных футов (почти сорок пять тысяч квадратных метров).


Автор: Иван Матковский

Статья: Виндзорский замок

Сайт:

Наряду с Букингемским Дворцом в Лондоне и Холирудским Дворцом в Эдинбурге, Виндзор – одна из известнейших официальных резиденций британской монархии. Королева Елизавета II проводит в замке многие выходные; старинное сооружение используется как для личного, так и для государственного увеселения. Оставшиеся две резиденции – Сандрингамский дом и Балморалский замок – личные дома королевской семьи.


Многие короли и королевы Англии (позднее – короли и королевы Великобритании, а еще позднее – короли и королевы Британской Империи) лично руководили постройкой и переделкой замка. Он успел побывать крепостью, жильем, дворцом и даже тюрьмой. Исторически судьбу замка можно проследить по эпохам монархов, в нем обитавшим. Когда в стране был мир – замок достраивался широкими красивыми залами; во время войны его быстро превращали в укрепленный бастион. Схема эта четко видна и по сей день.
В последнее время королева Елизавета все чаще использует замок в качестве королевского дворца и в качестве места проведения выходных. Здесь проводятся банкеты и другие увеселительные мероприятия государственного масштаба. Во время великого пожара 1992-го принц Эндрю в интервью британскому телеканалу отметил, что именно Виндзорский замок королевская семья всегда считала домом.
Из-за столь высокой востребованности замок неоднократно ремонтировался – не только с целью восстановления повреждений, нанесенных неумолимым временем, но и ради превращения его в одно из главных мест паломничества туристов в Великобритании. Учитывая, что все это время сооружение активно использовалось, как дворец, усилий потребовалось немало. В 1994-ом на замковых землях нашли нефть; королева Елизавета II дала разрешение изучить месторождение. По оценкам экспертов, по нынешним ценам под Виндзорским замком лежит порядка миллиарда долларов в жидкой черной валюте. Ожидается, что доходы будут поделены между нефтедобывающей компанией и государством.
В июне 1999-го прошел слух, что принц Чарльз планирует перенести весь двор в Виндзорский замок, вместо ожидаемого - Букингемского Дворца. Предполагалось, что принцу захочется больше независимости, чем может дать Букингем. Сам Чарльз так и не прокомментировал эти слухи; впрочем, он неоднократно заявлял, что очень любит Виндзор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.