Гора Корковадо

Гора Корковадо

Название этой горы переводится как «горбун», и действительно, причудливая форма этого «холма» напоминает горб огромного существа. В 1824 году, после совершения официального подъема на гору Корковадо, было документально засвидетельствовано её существование.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Гора Корковадо

Сайт:

Завораживающий своей красотой, один из самых впечатляющих видов блистательного города Рио-де-Жанейро, открывается с вершины горы Корковадо. Название этой горы переводится как «горбун», и действительно, причудливая форма этого «холма» напоминает горб огромного существа. В 1824 году, после совершения официального подъема на гору Корковадо, было документально засвидетельствовано её существование.


Но так гора называлась не всегда, португальцы, опираясь на Библию, ещё в XVI столетии называли Корковадо «горой искушения». Высота горы 700 метров. Подняться на вершину Корковадо можно на поезде по железной дороге, старейшей в этой стране. Железная дорога была построена ещё в те времена, когда страной правил император Дон Педро II. Поезду, ходящему на гору Кроковадо, уже минуло 114 лет. И каждый год он поднимает к вершине горы более 300 тысяч туристов.
Гора Корковадо, располагается в национальном парке Тижука, поэтому вид, открывающийся при подъеме на вершину горы крайне живописен. Где ещё можно увидеть такой огромный городской лес! А уже с вершины горы можно любоваться на невероятно длинные пляжи Копакабана и Ипанема, на поражающий своими размерами, крупнейший в мире стадион «Маракана» и международный аэропорт.
Единственное чего не удастся рассмотреть, стоя на горе Корковадо, это символ Бразилии – Статуя Христа Спасителя. Рассмотреть этот шедевр архитектурного искусства, можно только поднявшись высоко в небо на самолете. Статуя Христа спасителя - это символ не только Рио-де-Жанейро, это символ всей страны, идея которого принадлежит инженеру Эйтору да Силва Коста. Изготавливалась статуя в Париже, а 12 октября 1931 года была установлена и освящена на вершине горы Корковадо. Высота статуи составляет порядка 38 метров. Немыслимых размеров Иисус распростер руки, как бы обнимая весь город, а специальная подсветка создаёт впечатление, что он не просто стоит на вершине холма, а парит в небе, спускаясь к людям.
Идея создания памятника Иисусу Христу возникла ещё в 1859 году, когда Педро Мария Босс (католический священнослужитель), побывав на вершине горы Корковадо, был полностью сражен её красотой. Но те времена были экономически тяжелыми для Бразилии, и поэтому церковь так и не смогла добиться финансирования такого потрясающего, но немыслимо дорогого проекта.
В 1921 году католические организации Рио-де-Жанейро вернулись к идее создания поражающего своими размерами символа страны. Деньги на строительство монумента, целых 250 тысяч долларов, были получены путём добровольных пожертвований жителей Рио. Материал, из которого была изготовлена статуя, был доставлен из Швеции, «мыльный камень» был выбран для этой цели благодаря своей прочности и удобству при работе с ним. Каркас фигуры был изготовлен из железобетона. В создании статуи принимало участие большое количество талантливейших людей: архитекторов, художников инженеров и скульпторов; все они трудились, не покладая рук и не жалея себя, чтобы донести до людей всего мира одну простую мысль: «Всё сущее в руках Господа».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.