Город племени Инков - Мачу-Пикчу

Город племени Инков - Мачу-Пикчу

Расположен на горной гряде над долиной Урубамба, на высоте около 2430 м над уровнем моря; гряда принадлежит к массиву Кордильер в Перуанских Андах. Находится примерно в ста километрах на северо-запад от Куско. Город часто называют «Утерянным городом инков».


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Город племени Инков - Мачу-Пикчу

Сайт:

Мачу-Пикчу — наиболее хорошо сохранившийся до нашего времени город племени Инков на территории современного Перу. Расположен на горной гряде над долиной Урубамба, на высоте около 2430 м над уровнем моря; гряда принадлежит к массиву Кордильер в Перуанских Андах. Находится примерно в ста километрах на северо-запад от Куско. Город часто называют «Утерянным городом инков».


Мачу-Пикчу был построен инками около 1430 г., но примерно в 1537 г. был покинут людьми по неизвестным до сего времени причинам. Наиболее вероятно, что большая часть населения погибла от эпидемии оспы, а потом город уже не был заселен из-за уничтожения империи инков испанскими конкистадорами. Настоящее название города также затерялось в веках.
Открытие города для западного мира приписывается историку Йельского университета Хайрему Бингхему, который при помощи местных проводников обнаружил город 24 июля 1911 г. На самом же деле, еще за 40 лет до него, немецкий торговец Аугусто Бернс уже не только знал о существовании Мачу-Пикчу, но и приторговывал ценностями и артефактами, добытыми на руинах этого города. Это занятие было незаконным, но правительство и президент Перу прикрывали его за 10% прибыли, которую получал предприниматель.
Первоначально руины города отождествлялись с Вилкабамба, последней столицей инков. Город построен из светлого гранита. Строители максимально использовали особенности рельефа и органично сочетали возведенные постройки со скалами. Все строения города сооружены в классическом для инков стиле - из шлифованного камня без использования раствора при кладке. В нижней восточной части города расположены руины жилых кварталов. Находящаяся выше на западе часть являлась культурным центром города. Оттуда можно попасть на самый верхний уровень города, где располагается астрономическая обсерватория Интигуатана. Для астрономических наблюдений также использовались построенный в виде подковы Храм Солнца и Храм Трех окон. Эти строения имели оконные проемы, расположенные таким образом, чтобы падающие во время зимнего солнцестояния лучи солнца освещали камень во внутреннем помещении.
Расположенный на нескольких уровнях город имел систему каналов, снабжающих его водой, собираемой в выдолбленных в скале резервуарах.
При археологических раскопках выявлено преобладание захоронений молодых женщин (из 10 скелетов 1 принадлежал мужчине). Это дало основание полагать, что Мачу-Пикчу был святилищем Дев Солнца, а не типичным городом или крепостью. Но пока это лишь теоретические выводы.
В сентябре 2007 г. между правительством Перу и Йельским университетом было наконец-то достигнуто соглашение о передаче последним на родину артефактов, вывезенных Хайремом Биргхемом в начале XX века.
В 1981 г. Мачу-Пикчу был объявлен Перуанским историческим заповедником, а в 1983 г. ЮНЕСКО внесла город в список Всемирного наследия.
7 июля 2007 г. Мачу-Пикчу был объявлен одним из Новых Семи чудес света.
Руины города привлекают много туристов и исследователей со всего мира, а также они послужили декорациями для съемок большого числа художественных фильмов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.