Египет. "Бакшиш"

Египет. "Бакшиш"

«Бакшиш» – так называются чаевые в Египте. Их принято оставлять практически везде, хотя размер чаевых не обязательно должен быть большим. Притчей во языцех стала история как туристам предлагают покататься на верблюде бесплатно, а потом просят «бакшиш» за то, чтобы с верблюда слезть. Служители в музеях и храмах, владельцы верблюдов тактику своих отношений с посетителями строят в расчете на бакшиш.


Статья: Египет. "Бакшиш"

Сайт: 100 дорог

Безусловно, заслуживает награды служащий отеля, доставивший багаж в номер, это общемировая практика. Но неверно утверждение, что араб не уйдет, пока не получит вознаграждения. В конечном итоге все зависит от человека и уровня сервиса в отеле. У одних это получается деликатно, они могут дать какой-то совет, оказать нужную услугу, например, подсказать выгодный ракурс при фотографировании. Такому не жалко пару фунтов. Другие настойчивы до наглости, и с ними надо держаться твердо. Самозванный гид у пирамид или в храме, недовольный полученной суммой, может попросить прибавить. В конечном итоге платить нужно тем, кто действительно заслужил чаевые. А чтобы не переплатить, с собой надо иметь мелочь.


Можно оставлять чаевые и свободно конвертируемой и местной валютой, но обязательно банкнотами, а не монетами. Запаситесь достаточным количеством банкнот в 50 пиастров и 1 египетский фунт и оставляйте их таксиста, носильщикам, швейцарам, горничным, работникам туалетов и заправочных станций, билетерам и служителям в театрах, а также всем тем, кто помог вам.
Гидам принято оставлять чуть больше – 5-10 фунтов в зависимости от продолжительности экскурсии.
В отелях размеры чаевых зависят от класса. Если в пятизвездочных отелях носильщику положено 10 фунтов за место багажа, то в гостиницах классом пониже хватит и 1-5 фунтов. Горничные получают от 1,5 до 5 фунтов в сутки (то есть от 10 фунтов в неделю – опять же, в зависимости от класса отеля). Уборщикам в туалетах принято оставлять 50 пиастров. Служащему аэропорта, который подносит багаж, открывает дверь машины, другие мелкие услуги, также как и служащему в гостинице, принято давать "на чай" в пределах одного фунта.
В отличие от многих более цивилизованных стран здесь чаевые иногда принимают форму взятки. Так, некоторые туристы, передавая паспорт на ресепшен, вкладывают в него $10, чтобы гарантировать заселение в хороший номер. В баре сделав заказ, оставляют человеку за стойкой 1-5$. Через некоторое время качество напитков волшебным образом изменяется к лучшему. Регулярно оставляя официанту 1$, можно рассчитывать на то, что он по вашей просьбе будет придерживать столик в ресторане.
Имейте в виду – не предлагайте чаевых тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных. Этим Вы можете серьезно обидеть человека.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.