Висби

Висби

Этот древний средневековый город, выросший из поселения древних готов, уже в XII – XIV веках представлял собой хорошо укрепленный и богатый город. Тогда же Висби входит в Ганзейский союз и становится важным торговым пунктом.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Висби

Сайт:

В центре Балтийского моря на, острове Готланд расположен шведский город Висби. Этот древний средневековый город, выросший из поселения древних готов, уже в XII – XIV веках представлял собой хорошо укрепленный и богатый город. Тогда же Висби входит в Ганзейский союз и становится важным торговым пунктом.


Несмотря на то, что в XIV веке остров преследовали бедствия – неурожаи, эпидемия чумы, захват острова датским королем Вальдемаром IV Аттердагом, бесчисленные грабительские набеги пиратов, пожар, уничтоживший почти все городские церкви, город выстоял. Пережив забвение вплоть до XIX века, современный Висби превратился в индустриальный и туристический центр. По данным 2006 года население города составляет 22 тысячи человек.
В 1995 году город был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Удивительная средневековая атмосфера города завораживает: старинные дома – каменные, низенькие, узенькие мощеные улочки, выразительные полуразрушенные церкви. 200 старинных зданий благополучно сохранились до наших дней. И нет мрачности, присущей тому времени, когда смотришь на хорошо сохранившуюся, крепостную стену, сделанную из светлого известняка, на каменные фигуры всадников и башни, их всего сорок четыре, которые пощадило время.
Особое внимание туристов привлекает полностью отреставрированный собор Святой Марии, также интересна церковь Домчюрка. Еще обращают на себя внимание полуразрушенные церкви Святого Николая, Святого Ларса и Святой Карины и руины замка Висбор. В Историческом музее Готланда, хранящем сокровища времен Викингов, можно узнать 800-летнию историю острова, услышать рассказы о бесстрашных средневековых рыцарях и последних пиратах Готланда.
В Висби очень красив Ботанический сад, да и сам город являет собой цветочный сад с обилием роз. Остров также является природным сокровищем, созерцание магического величия суровой природы доставит много прекрасных минут любителям природных ландшафтов. Побережье славится красивыми песчаными пляжами, уединенными уголками для любителей солнечных ванн и купания.
Из Висби можно совершить однодневную экскурсию на островки Стора Карлсё и Лилла Карлсё. Особенно это интересно весной, когда в этих суровых условиях расцветают орхидеи и начинается интенсивная жизнь птичьего царства. Здесь даже можно провести ночь в скромных островных домиках, а на острове Стора Карлсё имеется ресторан. Небольшие расстояния острова позволяют добраться из Висби в любую точку велосипедом или автомобилем.
Гурманов Висби также не оставит равнодушными. Экологические продукты, обрамленные национальной кухней, запомнятся надолго. А в августе в городе проводится дивное мероприятие, привлекающее большое количество туристов – костюмированный карнавал в духе средних веков, театрализованные действия, фестивали старинной музыки, рыцарские турниры и самая настоящая средневековая ярмарка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.