Оазис Сива (The Siwa Oasis)

Оазис Сива (The Siwa Oasis)

Над городом буквально нависает его главная достопримечательность - крепость Сивы, известная под названием Шали-Гали. Она имеет пять ярусов и была построена на возвышающемся над местностью одиноком холме из камней, брусков соли, сырцовых кирпичей и пальмовых бревен.


Автор: Евгений Зелинский

Статья: Оазис Сива (The Siwa Oasis)

Сайт:

Оазис Сива — оазис в северо-восточной части Египта, расположен в пределах Ливийской пустыни и находится в 50 км от границы с Ливией и в 560 км от Каира. Площадью 80х20 км оазис является одной из наиболее изолированных районов Египта. Населяют его около 23 тыс. человек, преимущественно берберы. Известен тем, что играл важную роль в древние времена, как месторасположение храма бога Амона, руины которого привлекают сегодня множество туристов со всего мира. В регионе произрастают финиковые пальмы и оливковые деревья. В последнее время прибыль от туристического бизнеса составляет основную часть доходов местного населения.


Древнейшие следы пребывания человека в этой местности датируются десятым тысячелетием до н. э.
В VII в. до н.э. греческие поселенцы из Кирены уже имели торговые отношения с жителями оазиса, а в работах Геродота отмечено существование в этом месте храма Амона. Перед завоеванием Персии Александр Македонский нашел оазис, как говорит предание, следуя за птицами через пустыню. Здесь ему, якобы, было видение и оракул подтвердил его божественную сущность, а также назвал Александра законным фараоном Египта.
Римляне использовали Сиву как место для ссылки. Согласно свидетельствам историков, жители Сивы в 708 г. оказали отпор армии мусульман, и сопротивлялись обращению в ислам до XII века. Найденный археологами манускрипт, который датируется 1203 г., говорит, что в то время в оазисе проживало семь семей, общее число жителей составляло всего сорок человек.
Первым европейцем со времени римлян, который достиг оазиса, был английский путешественник Уильям Джордж Браун. Он приехал сюда в 1792 г., чтобы увидеть древний храм оракула.
Официально оазис отошел к Египту после завоевания его в 1819 г. хедивом Египта, Мухаммедом Али-пашой.
Во время обеих Мировых войн на этой территории состоялось несколько сражений.
Над городом буквально нависает его главная достопримечательность - крепость Сивы, известная под названием Шали-Гали. Она имеет пять ярусов и была построена на возвышающемся над местностью одиноком холме из камней, брусков соли, сырцовых кирпичей и пальмовых бревен.
Среди других мест, на которые следует обратить внимание туристов, можно отметить: руины храма оракула; Гебель-аль-Мавта (Гора мертвых), некрополь древнеримской эпохи с несколькими дюжинами высеченных в скале гробниц; «Купальни Клеопатры» - древний естественный источник.
Еще одним привлекательным местом для отдыхающих здесь туристов является живописный остров Фатнас, ставший сегодня заросшим пальмами полуостровом на краю соленого озера.
Оливковое масло местного производства экспортируется даже в Европу. Также одним из особенно ценных в самом Египте продуктов из Сивы, является произрастающее в оазисе растение - джут длинноплодный.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.