Главная вершина Африки – Килиманджаро

Главная вершина Африки – Килиманджаро

«Килиманджаро» с языка суахили обозначает, «гора, которая сверкает» или «сверкающая гора». Официальным открытием Килиманджаро признан 1848 год, хотя первые сведения восходят ко II веку н. э. 1861 год стал годом покорения высоты 2500 метров, и только в 1889 году немецкий географ Ганс Майер, сопровождаемый Людвигом Пуртшелером, покорил вершину.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Главная вершина Африки – Килиманджаро

Сайт:

"Они свернули налево, ... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь".


Эрнест Хемингуэй, "Снега Килиманджаро"
После публикации рассказа Эрнеста Хемингуэя, гора Килиманджаро стала культовым местом. На самом деле, гора Килиманджаро - это горный массив, который находится на северо-востоке Танзании, и состоит из трех древних «сросшихся» вулканов Шира, Манвези и Кибо, кальдера которого и формирует образ плоской вершины Килиманджаро.
Длина массива порядка ста километров, а ширина - шестьдесят. Килиманджаро не только самая высокая точка Африки (высота составляет 5895 м над уровнем моря), но и одна из самых высоких точек мира. Эта гора входит в семерку самых высоких вершин мира. В жаркие дни, когда основание горы, закрывают облака, Килиманджаро будто парит в воздухе, сверкая и переливаясь драгоценным ледником.
«Килиманджаро» с языка суахили обозначает, «гора, которая сверкает» или «сверкающая гора». Официальным открытием Килиманджаро признан 1848 год, хотя первые сведения восходят ко II веку н. э. 1861 год стал годом покорения высоты 2500 метров, и только в 1889 году немецкий географ Ганс Майер, сопровождаемый Людвигом Пуртшелером, покорил вершину. А скалистая Мавензи покорилась Охлерому и Клуту только в 1912 году. После этого восхождения существование ледников на Килиманджаро было признано научным фактом. Хотя и сейчас вид сверкающих ледяных глыб приводит в восторг каждого, покорившего вершину, расположенную всего в трех градусах от экватора.
Древняя легенда гласит, что племена, жившие у подножья вулканов, верили, что гора покрыта драгоценным металлом, но подняться наверх никто не решался, боясь злых духов, обитавших на склонах. Нарушить запрет решился один из вождей и отправил своих подданных на вершину Кибо. «Серебро» таяло в руках смельчаков. «Обитель бога холода» - дали они тогда второе название горной вершине.
На горе существуют пять основных растительных зон. На южных склонах - саванна. Северные склоны покорены горными и суб-горными лесами, а также альпийскими болотами и суб-альпийской болотной местностью. Еще выше можно попасть в альпийскую пустыню. Горный лес окружает Килиманджаро. Леса, расположенные выше отметки 2700 метров принадлежат национальному парку Килиманджаро, площадь которого - 756 квадратных километров. Поражает воображение разнообразие растительной жизни. Около 2000 видов растений, и даже такие редкие и ценные, как сандаловое и эбеновое дерево, и сенеция - растение, произрастающее только на Килиманджаро.
В национальном парке, в том числе в поясе горных лесов, обитает большое количество различных видов животных, около 140 видов млекопитающих приматов, хищников, антилоп, летучих мышей, буйволов, леопардов, осталось даже 220 слонов и еще многие другие.
Обитают также 179 видов птиц, в том числе и ласточка известная, как килиманджарская, а также многочисленные бабочки
Два влажных сезона в году – с ноября по декабрь и с марта по май, а в августе начинается сухой сезон, который заканчивается только в октябре. Влажность зависит от высоты – она уменьшатся, чем выше вы поднимаетесь в гору. Самый тёплый сезон – с января по март. Туман, влажность и температура создают на высоте свыше 4000 метров довольно экстремальные условия.
Восхождение на Килиманджаро предлагается любому туристу старше 12 лет, но это не так просто, как может показаться сначала, недостаток кислорода на большой высоте отрицательно сказывается на самочувствии. Организацию восхождения, как правило, берут на себя отели, выделяющие проводника, носильщиков и повара, который обязательно накормит вас восхитительными обедом и ужином. Горячительные напитки и пиво, кстати, неплохого качества, также можно заказать с собой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.