Зал Славы Рок-н-ролла

Зал Славы Рок-н-ролла

Основная его тема – история наиболее известных и значительных музыкантов, продюсеров и других людей, как-то повлиявших на развитие музыкальной индустрии – в частности, на рок-н-ролл. Музейный комплекс является частью недавно обновленной Северной Пристани.


Автор: Иван Матковский

Статья: Зал Славы Рок-н-ролла

Сайт:

Музей, расположенный на берегу озера Эри в пригороде Кливленда, штат Огайо. Основная его тема – история наиболее известных и значительных музыкантов, продюсеров и других людей, как-то повлиявших на развитие музыкальной индустрии – в частности, на рок-н-ролл. Музейный комплекс является частью недавно обновленной Северной Пристани.


Исполнители включаются в Зал Славы на ежегодной церемонии, которая традиционно проходит в Нью-Йоркском отеле «Уолдорф-Астория». Первая церемония прошла 23-го января 1986-го; тогда в зал были приняты Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Сэм Кук, Элвис Пресли, братья Эверли, Бадди Холи, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард и Фэтс Домино.
На данный момент группы и исполнители могут претендовать на место в Зале через двадцать пять лет после выхода своего первого альбома. Номинанты должны показать существенную значимость своего творчества в рамках всемирной истории рок-н-ролла. На данный момент существуют четыре категории – “Исполнители”, “Не-исполнители”, “Классики” и “Оркестрант”. К категории “Исполнители” относят певцов, музыкантов, вокальные и инструментальные группы. Особый комитет из специалистов по истории музыки выбирает имена, после чего список обрабатывается примерно сотней экспертов – академиками, журналистами и продюсерами. Те, кто получил больше половины голосов, проходят в финал; пятеро из них входят в Зал Славы.
В категории “Классики” награждаются те, кто повлиял на становление современной музыки на ранних её этапах – Хэнк Уильямс, Луи Армстронг и иже с ними. С 2000-го в эту категорию не подавался никто, пока в 2009-ом комитет не выбрал певицу Ванду Джексон.
К “Не-исполнителям” относятся те, кто в основном работает вне сцены – исполнительные директоры звукозаписывающих студий, поэты-песенники, продюсеры, ди-джеи, агенты и музыкальные журналисты. Категория в последнее время пополняется достаточно стабильно.
Категория “Оркестранты” создана для ветеранов классических групп; сюда отбор производится большим комитетом, состоящим в основном из продюсеров. Категорию придумали в 2000-ом, отменили в 2004-ом и вновь вернули в 2008-ом году.
Следует отметить, что обычные фанаты не особо обращают свое внимание как на существующие категории, так и на зал в целом.
С 2009-го церемония включения в Зал Славы будет проходить в Кливленде.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.