Айерс Рок и Олгас (Ayers Rock and the Olgas)

Айерс Рок и Олгас (Ayers Rock and the Olgas)

На самом деле 348 метровый гигант, с основанием 9 километров по периметру - это лишь верхушка ушедшей под землю древней горы. Имя «Айерс Рок» ей дал исследователь Уильям Госс в 1873 году, первый поднявшийся сюда европеец, в честь сэра Генри Айерса, губернатора Южной Австралии.


Автор: Ольга Горланова

Статья: Айерс Рок и Олгас (Ayers Rock and the Olgas)

Сайт:

В центральной части Австралии, посреди красной пустыни раскинулся удивительный каменный «стол» - скальный массив Айерс Рок. Потрясающее по красоте и энергетике место влечет к себе туристов и исследователей со всего света.


Эта самая гигантская в мире монолитная скала начала формироваться в эру Архея, более 2,5 миллиардов лет назад. На самом деле 348 метровый гигант, с основанием 9 километров по периметру - это лишь верхушка ушедшей под землю древней горы. Имя «Айерс Рок» ей дал исследователь Уильям Госс в 1873 году, первый поднявшийся сюда европеец, в честь сэра Генри Айерса, губернатора Южной Австралии.
Исконные жители континента, аборигены, именуют скалу Улуру и на протяжении всех веков считают священнейшей. Это и неудивительно, помимо впечатляющего размера, Айерс Рок кажется поистине преисполненной сверхчеловеческих сил: в течение дня скала, как настоящий хамелеон, меняет цвета – от черного, голубого, пурпурного, до всех оттенков красного. Это явление объясняют составом песчаника скалы, в котором присутствуют оксиды железа.
Подойдите к ней ближе – это не просто каменная платформа, это поистине прекрасный образец филигранной работы всех природных стихий! Многочисленные бороздки, оставленные потоками воды, пещеры и расщелины, созданные ветром, трещины, появившиеся под жаром солнца тысячелетий. Каждую подобную отметину аборигены считают священной, о чем и свидетельствуют их многочисленные рисунки у основания скалы. Согласно легенде, Улуру и весь близлежащий ландшафт был создан племенами прошлого, существами наполовину людьми, наполовину животными во «времена сновидений», когда наш мир еще только создавался. Племя анангу, официально признанное самым древним человеческим сообществом на земле, по праву является потомками тех существ, истинными хранителями Улуру. Австралийское правительство арендует у племени это дивное место, а территория, прилегающая к скале, является Национальным парком Улуру-Ката-тжута, входящим в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приблизительно в 25 километров западнее скалы Айерс Рок расположен другой примечательный комплекс – гора Олгас, или Ката-Тжута, как ее называют аборигены. «Ката-Тжута» значит «много голов», и действительно, куполообразные скалы возвышаются здесь почти на шестьсот метров как огромные красные головы. Из нескольких десятков возвышений самая высокая гора – Олгас - составляет 546 метров.
Как и Улуру, это место окружено древними преданиями. Аборигены считают это место женской святыней, мужчинам сюда вход воспрещен. Это - тело огромной женщины, лежащей здесь со «времен сновидений». Пещеры же у подножия Олгас являются символом женского начала.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.