Йельский Университет (Yale University)

Йельский Университет (Yale University)

Университетом же Йель стал в XIX веке, когда началось открытие специализированных подразделений (юридическая школа, школа богословия, музыки и многие другие). С 30-х годов XIX века в Йельский Университет начали приезжать иностранные слушатели.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Йельский Университет (Yale University)

Сайт:

История одного из самых знаменитых и престижных учебных заведений - Йельского Университета - началась еще три века назад с работы над ошибками.


Основатели новой школы стремились воплотить на практике основы либерального (liber - свободный гражданин) классического образования, взяв за основу древнеримскую практику обучения «семи свободным искусствам», таким, как грамматика, риторика, логика, арифметика, астрономия, геометрия и музыка, и принцип коллегиальности.
Несмотря на то, что в Европе на тот момент уже существовали подобные «колледжи-общежития», например Оксфорд и Кембридж, практика подобного образования свободного общения была еще в новинку. Горячие и практически постоянные дискуссии, как и жизнь наставников с учащимися под одной крышей развивало не только «ученые» и профессиональные навыки, но ставили перед ними моральные основы христианской добродетели.
Практика подобного подхода к обучению сначала потерпела фиаско в Гарварде. Он стал, по выражению преподобного Соломона Стоддарда, местом «вражды, гордыни и расточительства», и он не видит смысла в том, чтобы посещать колледж ради того, чтобы научиться ухаживать за женщинами, делать комплименты и общаться с мужчинами. Взвесив все за и против, проанализировав допущенные ошибки, десять священников, выпускников Гарварда, положили начало новому колледжу. С целью развития поколения «образцовых мужей Америки» Генеральная Ассамблея выдает им хартию, и в 1701 году официально началось создание Коллегиальной Школы.
Свое знаменитое имя колледж получил в 1718 году. Уэльский купец Элиах Йель, сам этого не зная, увековечил свое имя, пожертвовав Коллегиальной Школе 417 книг, портрет короля Георга I и доход с немалых продаж. Университетом же Йель стал в XIX веке, когда началось открытие специализированных подразделений (юридическая школа, школа богословия, музыки и многие другие). С 30-х годов XIX века в Йельский Университет начали приезжать иностранные слушатели.
Долгое время использование английского языка в пределах колледжа было запрещено. Латынь была практически официальным языком университета. Уровень требований к знанию классической лексики был всегда крайне высок. В 20-х годах XX века преподаватели подняли вопрос об отказе от латыни как обязательного языка, но президента Вильяма Говарда Тафта возмутил подобный отказ от вековых традиций доброй школы. И только в 1931 году преподаватели добились своего.
Выпускники Йеля знамениты и успешны. Йель – кузница верховной элиты США, начиная с 1989 года, все президенты Штатов являлись выпускниками Йеля. В его стенах с декабря 1832 года функционирует студенческое общество, которое, как гласит молва, на самом деле и руководит Америкой. «Череп и Кости» – самая таинственная студенческая организация США. Множество слухов бродили вокруг этого кружка избранных, собирающихся по четвергам в комнате, называемой могилой. Завеса над «могущественным» обществом была приоткрыта в 2002 году после публикации книги выпускницы Йельского университета Александры Роббинс «Тайны Могилы».
Более 10 000 студентов из 50 штатов Америки и 110 стран мира, 2000 преподавателей высшего уровня различных специальностей и три века блестящего успеха своих выпускников – это и есть современный Йель, одно из самых престижных учебных заведений мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.