«У Флеку» пивоварня в Праге («U Fleku»)

«У Флеку» пивоварня в Праге («U Fleku»)

Пивоварня была основана в 1499 году – знаменитое пиво варят уже 500 лет.
Одна часть выставки расположена в подвальном помещении старинного здания в стиле ренессанс. Это - полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня. Ддвухэтажная печь для просушки солода, расположенная в тесном подвале, сложена еще в 1804 году.


Автор: Полина Челпанова

Статья: «У Флеку» пивоварня в Праге («U Fleku»)

Сайт:

Чехия во все времена славилась своим пивом. Пиво в этой стране является и современностью, и историей, и достопримечательностью. Перепробовать выпускаемые в Чехии марки пива – это уже повод для путешествия.


«U Fleku» - известный во всем мире ресторан – пивоварня, а также музей. Расположен этот уникальный комплекс в Праге, недалеко от Карловой площади, на улице Кременкова. Само здание, расположенное на площади почти в целый квартал, на полтора века старше расположенной в нем пивной. На фасаде - уникальные часы, на циферблате которых вместо цифр написаны буквы - Pivovar u Fleku. В 1762 году пововар Якуб Флековский с женой купили это заведение, которое по местной традиции стало называться «У Флековских», а со временем сократилось до «У Флеку».
Пивоварня была основана в 1499 году – знаменитое пиво варят уже 500 лет.
Одна часть выставки расположена в подвальном помещении старинного здания в стиле ренессанс. Это - полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня. Ддвухэтажная печь для просушки солода, расположенная в тесном подвале, сложена еще в 1804 году. Дым от буковых поленьев, проходил через специальное отверстие в противне и просушивал сырой солод. Другие виды солода, которые использовались для производства фирменного пива, сушились в другой, новой солодовой печи, или покупались у торговцев уже готовыми. Во время работы с печью все помещение заполнялось густым едким дымом, с которым не всегда справлялась нехитрая вытяжная система того времени. Естественно, что при такой работе пожары случались довольно часто, а потому производство хорошего пива никак нельзя назвать простым делом.
Другая часть выставки посвящена бочарничеству.
В еще меньшем, чем подвал для солода, погребе, представлены инструменты, которые использовали бочары для изготовления пивных бочек, а также и остальной деревянной посуды, используемой пивоварами для процесса приготовления пива и обработки солода. Здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков.
Ресторан, или пивная, состоит из нескольких залов, оформленных в разных стилях («рыцарский», «охотничий») и открытого внутреннего двора более чем 1000 мест для посетителей. По стенам развешаны тематические картины. Для тысяч и тысяч туристов посещение Праги обязательно предполагает посещение ресторана-пивной «U Fleku». В обязательный ритуал входят пара традиционных кружек отличного пива и знаменитый «флековский гуляш» с кнедликами, который также приготовлен на пиве.
Несмотря на свой очень почтенный возраст, пивоварня «U Fleku» - одна из самых маленьких в стране – ее мощность всего 6 тыс. гектолитров в год. Очевидно, что количество пива – не главный показатель этого поистине исторического места.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.