Абу-Симбел (Abu Simbel)

Абу-Симбел (Abu Simbel)

Она получила известность благодаря тому, что в ней высечены два древнеегипетских храма, которые внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО, и наравне с гизскими пирамидами и луксорскими храмами, являются главными памятниками древнеегипетской архитектуры. Храмы носят название «Нубийские монументы».


Автор: Денис Правдюк

Статья: Абу-Симбел (Abu Simbel)

Сайт:

Абу-Симбел – это массивная скала на берегу озера Насер, самого большого озера, созданного человеком. Она получила известность благодаря тому, что в ней высечены два древнеегипетских храма, которые внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО, и наравне с гизскими пирамидами и луксорскими храмами, являются главными памятниками древнеегипетской архитектуры. Храмы носят название «Нубийские монументы».


Эти храмы были высечены на склонах горы еще в период правления фараона Рамзеса II (ХІІІ в. до н.э.). Они воздвигнуты в честь самого правителя и его первой жены Ноферетари. Строительство началось в 1384 году до н.э. и длилось около 20 лет. Это - два из шести горных храмов, воздвигнутых в Нубии за время правления Рамзеса II, с помощью которых правитель стремился произвести угрожающее впечатление на южных соседей, подчеркнуть свой статус и укрепить религию в этой области.
Постепенно храмы все меньше и меньше посещались. В 6 веке до н.э. они почти полностью покрылись песком, и казалось, эти археологические памятники предадутся забвению. Однако в 1813 года Джей Эл Буркхардт случайно обнаружил часть фриза храма. Он поделился открытием с коллегой Джованни Белцонни, который предпринял несколько неудачных попыток проникнуть в храм, и только в 1817 году его усилия увенчались успехом. Стоит отметить, что исследователи рассказывали о маленьком мальчике, который помог им. По его словам, он видел храм, словно виденье из движущегося песка. В память о нем ученые и назвали свою находку Abu Simbel.
Комплекс Абу-Симбел пользуется огромной популярностью у туристов. И каждого посетителя архитектурной памятки ждет незабываемое зрелище. Эксперты разделили храмы на большой и малый. В Большом храме Рамзеса II хорошо сохранились все надписи и рисунки, высеченные на стенах. Все они обожествляли правителя. На входе в храм расположены четыре массивных изваяния, сидящих на троне и символизирующих трех покровительствующих богов - Амона, Ра и Птаха, и самого фараона. Высота каждой скульптуры порядка 20 метров. Правда, всем статуям придали облик фараона. Вход малого храма, который посвящен богине Хатор, украшают шесть статуй, высеченных горельефом. С каждой стороны возвышаются по два изваяния царя и одному – царицы, высотой более 10 метров.
В Большом храме дважды в год 22 февраля и 22 октября (предположительно день рождения и день коронации Рамзеса) создается уникальное световое явление. Первый луч солнца, задержавшись ненадолго на статуях Амона и Ра, в течение 12 минут освещает статую Рамзеса, в феврале - его грудь, а в октябре - его корону.
В 1959 году над комплексом нависла новая угроза – строительство Асуанской плотины могло привести к его затоплению. И, только благодаря международной поддержке, руины смогли переместить на новое место. Процесс переноса длился почти 4 года. И это поистине одна из самых сложных и дорогостоящих инженерно-археологических операций в истории. В общей сложности она стоила более 80 миллионов долларов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.