«Тысяча островов» (Thousand Islands)

«Тысяча островов» (Thousand Islands)

«Тысяча островов» – уникальная группа островов на реке Святого Лаврентия. На самом же деле островов насчитано 1793 и расположены они как раз на границе между США и Канадой.


Автор: Денис Довнар

Статья: «Тысяча островов» (Thousand Islands)

Сайт:

По легенде, образованию островов поспособствовал один индейский верховный бог. Сидя наверху, он постоянно следил за людьми, которые постоянно воевали между собой, и в один прекрасный день он решил прекратить эти войны и подарил людям свой самый прекрасный сад. И войны действительно прекратились, правда, ненадолго. Разгневанный бог вернулся и забрал свой сад, однако, по дороге как раз над рекой Святого Лаврентия сад рассыпался на кусочки, образовав прекрасные острова, которые с тех пор также называют «Божественным садом». Легенда легендой, но острова действительно в свое время стали поводом для раздора между Канадой и США. Но вскоре острова начали продавать в собственность, и уже стало не важно, кому они принадлежат: канадцу, американцу или европейцу.


На островах стали появляться как маленькие домики, так и большие коттеджи. И постепенно эти места стали обрастать легендами. Так появлялись слухи, что одним из островов владеет масонская организация «Черепа и Кости», членов которой считают настоящими правителями мира. И даже есть легенда, что именно со своего острова они осуществляют свой контроль над миром.
Самый большой остров из архипелага, который носит название Wolfe Island, находится полностью в провинции Онтарио. Неподалеку расположен Carleton Island, на котором находится разрушенный во время гражданской войны форт Халдиман. В 1779 году его возвели британцы, но в 1812 году во время войны всего трое американских солдат сумели захватить практически неохраняемый форт.
На одном из крупнейших островов - Heart Island - расположен знаменитый Замок Болдта, который возвел мультимиллионер и гостиничный магнат Джордж Болдт. Болдт посвятил замок своей супруге, которая скоропостижно скончалась в 1904 году. Сразу после окончания строительных работ Джордж Болдт навсегда покинул эти места, а в самом замке с тех пор открыт музей.
Интересно, что в свое время американцы, дабы разрекламировать эти места, придумали соус, который так и назвали – «Тысяча островов». Впервые соус приготовила Софи Лалонд для ужина, устроенного в честь супруга, известного рыбака. Позже Софи поделилась рецептом с Эллой Бертран, владелицей отеля «Clayton» в Нью-Йорке, а популярность соус «Тысяча островов» приобрел после того, как его опробовал все тот же Джордж Болдт. Позднее соус стали подавать в ресторанах в сети его гостиниц. Сегодня этим соусом приправляют не только овощные салаты, но и гамбургеры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.