IX вещей, которые нужно сделать в Риме.

IX вещей, которые нужно сделать в Риме.

Многие путеводители пишут о том, что в Риме можно пить прямо из фонтанов на улице. Для москвичей, пропускающих воду через десять фильтров, прежде чем вскипятить ее для чая, подобное кажется нонсенсом. Однако в отношении Старого Рима это действительно так — вода в фонтаны, во всяком случае в центре города, поступает по водопроводам, построенным еще древними римлянами и восстановленным в эпоху Возрождения. С тех пор ничего не изменилось.


Статья: IX вещей, которые нужно сделать в Риме.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

I. Пройтись по городу с картой…


…заблудиться и убрать ее куда подальше. Потому что ходить по историческому центру Рима по заранее продуманному маршруту практически невозможно. Маленькие узкие улочки, перетекающие одна в другую, изобилие площадей, перекрестков и впечатляющих монументов, магнетически влекущих к себе, делают передвижение по схеме неимоверно трудным. Пытаясь следовать намеченной программе, вы уже минут через 20 понимаете несостоятельность самой идеи, так как буквально каждые 10–15 метров сбиваетесь с пути. В общем, лучше оставьте эту затею, расслабьтесь и побродите в свое удовольствие по тем улицам, на которые вас выведет чутье.
II. Напиться из фонтана
Многие путеводители пишут о том, что в Риме можно пить прямо из фонтанов на улице. Для москвичей, пропускающих воду через десять фильтров, прежде чем вскипятить ее для чая, подобное кажется нонсенсом. Однако в отношении Старого Рима это действительно так — вода в фонтаны, во всяком случае в центре города, поступает по водопроводам, построенным еще древними римлянами и восстановленным в эпоху Возрождения. С тех пор ничего не изменилось. А тот факт, что в Древнем Риме воду на городские нужды брали не из реки, а из горных источников, не оставляет сомнений в ее пригодности для питья.
III. Съесть мороженое
Можно сказать, что мороженое — это один из символов города. Оно здесь удивительно вкусное, продается едва ли не на каждом углу в заведениях с вывеской Gelateria и стоит от двух до шести евро. За шесть евро можно позволить себе настоящий молочносливочный разврат: в огромную, свернутую трубочкой вафлю кладут четыре шарика любого мороженого на ваш выбор, а затем посыпают и поливают их всем, чем вы пожелаете, начиная от шоколадной стружки и измельченных орехов и заканчивая ароматным сиропом с кусочками свежих фруктов. Однако в сильную жару, покупая это лакомство, стоит тщательно рассчитывать свои силы — тает оно почему-то куда быстрее нашего пломбира и эскимо.
IV. Сфотографировать азиатов у "Уст истины"
"Уста истины" (La Bocca Della Verita) у стены церкви Santa Maria in Cosmedin еще со времен фильма "Римские каникулы" неизменно пользуются популярностью у туристов. Сфотографироваться возле раскрученного компанией Versace изображения косматой головы с открытым ртом, якобы способной откусить руку лжецу, хотят многие. На деле посещение монумента оказывается далеко не таким веселым мероприятием. Скульптура огорожена решеткой, и, чтобы подойти к ней, нужно полчаса выстоять в длинной очереди. При этом каждого, кто дождался, подгоняют нетерпеливые взгляды остальных фотопаломников. Больше всего среди них японцев, китайцев и прочих азиатов, которые толпятся огромными делегациями, так что, если попытаться щелкнуть каменное изваяние сквозь прутья решетки, вероятнее всего в кадр попадут именно азиаты.
V. Кинуть монетку в фонтан Треви
В каждом городе существуют ритуалы "что куда кидать" и "что у кого тереть", дабы воплотить мечту в жизнь. Такое место в Риме — фонтан Треви. Конечно же, кидать в него монетку нужно не абы как, а строго в определенном порядке: повернувшись к фонтану спиной, сомкнув веки, правой рукой через левое плечо. Только так и никак иначе. Открыв глаза после произведенных манипуляций, вы, скорее всего, пересечетесь взглядом с каким-нибудь парнишкой родом из дружественной африканской страны. Вокруг фонтана ошивается множество непонятных индивидуумов. Самые деятельные из них продают цветы
и сувениры, остальные просто щелкают семечки, увлеченно обсуждают проходящих мимо девушек и провожают взглядом каждую монетку, утопленную расточительными мечтателями. Однако ни один не лезет в воду собирать россыпи туристских сокровищ. А все потому, что у фонтана постоянно дежурят два-три бдительных стража порядка.
VI. Выпить кофе в кафе…Кофе в Италии очень хороший. Настолько, что, В каждом городе существуют ритуалы "что куда кидать" и "что у кого тереть", дабы воплотить мечту в жизнь. Такое место в Риме — фонтан Треви. Конечно же, кидать в него монетку нужно не абы как, а строго в определенном порядке: повернувшись к фонтану спиной, сомкнув веки, правой рукой через левое плечо. Только так и никак иначе. Открыв глаза после произведенных манипуляций, вы, скорее всего, пересечетесь взглядом с каким-нибудь парнишкой родом из дружественной африканской страны. Вокруг фонтана ошивается множество непонятных индивидуумов. Самые деятельные из них продают цветы и сувениры, остальные просто щелкают семечки, увлеченно обсуждают проходящих мимо девушек и провожают взглядом каждую монетку, утопленную расточительными мечтателями. Однако ни один не лезет в воду собирать россыпи туристских сокровищ. А все потому, что у фонтана постоянно дежурят два-три бдительных стража порядка.
VII. Попытаться сбежать от сенегальца с Piazza Navona
Одна из самых популярных туристических достопримечательностей Рима — Piazza Navona. На ней находится три поражающих воображение фонтана со скульптурами Бернини, между которыми расположились многочисленные художники со своими работами, гадалки, продавцы сувениров, музыканты — в общем, тот же люд, что собирается у нас на Арбате. Среди этой толпы бродят приветливые сенегальцы. Как правило, интересуются они только девушками. Подходит такой парень к туристке и, добродушно улыбаясь, спрашивает на ломаном английском: "Откуда будешь, красавица?" Получив ответ, многозначительно кивает, берет ее за руку и, все так же лучезарно улыбаясь, с невиданной ловкостью оплетает запястье фенькой из разноцветных синтетических ниток: "На память о Риме, в подарок". Однако, когда последний узелок завязан, да так, что снять можно только с помощью ножниц, мастер требует вознаграждение — пять евро. И бредет за своей жертвой, дергая ее за руки и призывая в свидетели своих коллег, пока та не заплатит.
VIII. Прокатиться на городском автобусе
Когда вы уже устали до смерти, а неосмотренных достопримечательностей, если верить карте, еще пруд пруди — садитесь на автобус, курсирующий по старому центру. Всего за один евро вы сможете увидеть самые популярные туристические объекты, ведь многие из них, в том числе Колизей и замок Святого Ангела, находятся прямо у проезжей части. Чтобы сесть в автобус, нужно голосовать на остановке, если вы будете просто стоять, он проедет мимо. Для выхода следует нажать специальную кнопку. Что касается оплаты проезда, то билеты можно купить в газетном киоске, а войдя в автобус, их необходимо "отметить" в специальном аппарате, похожем на те, что сейчас установлены в городском транспорте в Москве. При этом на проездном пропечатаются дата и час, с которого начнется отсчет времени. Билет за один евро действителен в течение 75 минут на любом городском транспорте; за четыре евро — рассчитан на целый день и неограниченное количество поездок.
IX. Помахать Папе
Стоя на площади San Pietro лицом к собору, вы увидите справа за колоннадой прямоугольное здание. Третье окошко с края — покои папы римского, во всяком случае, так рассказывают туристам экскурсоводы. По вечерам в окне часто горит свет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.