Гостиница , Хельсинки (Hotel Kamp, Helsinki)

Гостиница , Хельсинки (Hotel Kamp, Helsinki)

Открытие гостиницы произвело фурор в Хельсинки. Здесь были поставлены первые лифты в Финляндии, интерьер поражал своей изысканностью и роскошью. Гостиница стала любимым местом для встреч политической и культурной элиты. Также в гостинице располагался офис телеграфной компании.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Гостиница , Хельсинки (Hotel Kamp, Helsinki)

Сайт:

Самая знаменитая и первая в своем классе финская гостиница «Камп» была построена в Хельсинки в 1887 году. Первый ее владелец, ресторатор Карл Кампо, в 1883 году выкупил у ювелира Эха землю, на которой находились пребывающие в плачевном состоянии пекарня и склады. Стремление амбициозного ресторатора построить грандиозную гостиницу в городе было, в некоторой степени, веянием времени, требующим преображения Хельсинки в прогрессивную европейскую столицу.


Проект гостиницы был заказан архитектору Теодору Хеиджеру. В какой-то момент из-за финансовых неурядиц завершение постройки и открытие гостиницы казалось невозможным, но предприниматель Фредерик Вильгельм Гренкист выкупает участок, предлагая Кампу многолетнюю аренду.
Открытие гостиницы произвело фурор в Хельсинки. Здесь были поставлены первые лифты в Финляндии, интерьер поражал своей изысканностью и роскошью. Гостиница стала любимым местом для встреч политической и культурной элиты. Также в гостинице располагался офис телеграфной компании.
Но недолго Карл Кампо смог наслаждаться успехом своего детища. Менее чем через два года он умирает от сердечного приступа. Гостиница переходит к его вдове Марии Кампо. Но она не смогла удержать дело и в 1890 году продает гостиницу. Для новых хозяев «Камп» также не стал выгодным – в 1892 году гостиницу выкупает Аксел Гаммессон. На месте галантерейного магазина он открывает «Kämp Café», что спасло гостиницу.
В 1900 году была основана новая компания для управления гостиницей - «AB Hotel Restaurant».
В 1910 в танцевальном зале «Кампа» был открыт один из первых кинотеатров Хельсинки, «Helikon». В 1914-1915 годах был надстроен шестой этаж. В 1917 гостиница снова меняет своего хозяина – им становится владелец банка «Kasallis-Osake-Pankki».
Во время революции, как любимое место отдыха аристократии и элиты Хельсинки, «Камп» часто подвергался обыскам. В какой-то момент гостиница была превращена в больницу для раненых, а нового хозяина-шведа депортировали из страны. В апреле 1918 года гостиница превратилась в штаб Балтийского Подразделения немецкой Имперской Армии. Также здесь устраивались неофициальные собрания военного Союза героя Финляндии маршала Мэннерхейма. В его честь назван сейчас самый лучший номер в Кампе. Во время второй мировой войны «Камп» был пристанищем для дипломатов, военной верхушки и многочисленных журналистов.
Второй большой рывок модернизации пришелся на 1952 год, когда Хельсинки стали домом Олимпийских Игр. В 1965 году госпожой Линдблом, владеющей гостиницей и в военное время, было принято решении о перестройке ветхого здания с условием восстановления фасада и части интерьера. Но в связи с финансовыми проблемами банка «Kasallis-Osake-Pankki», «Камп» долгое время не функционировал как гостиница.
Только в 1996 году руководство банковской группы «Merita», куда влился «Kasallis-Osake-Pankki», приняло решение о восстановлении гостиницы «Камп». Сейчас этот пятизвездочный отель мирового класса восстановил, и сохранят репутацию первой гостиницы не только Хельсинки, но и всей Финляндии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.