Болоньский заповедник

Болоньский заповедник

Болоньский государственный природный заповедник был создан в ноябре 1997 года на базе существовавшего ранее краевого комплексного заказника "Симминский", расположенного в северо-восточной части Средне-Амурской низменности.


Статья: Болоньский заповедник

Сайт:

Он занимает нижнюю часть бассейнов рек Симми и Сельгон, включает мелководные дельтовые озера Килтасин, Альбите, остров Ерсуын, с севера примыкает к дельте реки Харпи и к южному берегу озера Болонь, занимая площадь в 103,6 тыс.га. Территория заповедника входит в состав Амурского и Нанайского административных районов Хабаровского края.


Заповедник имеет особое биогеографическое значение как место сосредоточения водно-болотных местообитаний с высоким уровнем зооразнообразия и как узел слияния миграционных путей пролетных птиц. По Рамсарской Конвенции озеро Болонь включено в Перечень водно-болотных угодий международного значения. Впадающие в озеро реки Симми и Харпи извилисты, сопровождаются многочисленными пойменными озерками и вместе с дельтовыми водоемами и побережьем образуют крупный район сосредоточения водно-болотных местообитаний. Это предопределяет высокое видовое разнообразие птиц и концентрацию их на гнездовьях.
Окружающие озеро равнины летом являются кормовыми угодьями для лося, косули и бурого медведя, мигрирующих сюда весной с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Здесь встречаются также гималайский медведь, белка, кабан, енотовидная собака, барсук, выдра, изюбрь, обычны американская норка и ондатра. Озеро Болонь, дельтовые водоемы и впадающие в него реки являются важнейшими летними стациями многих рыб амурского ихтиокомплекса.
Исключительно богатым как по числу встречающихся видов, так и по количеству особей каждого вида является орнитологический комплекс. Весной и осенью в заповеднике находят отдых и корм многотысячные стаи лебедей, гусей, уток, куликов и журавлей, дневных хищников и мелких воробьиных птиц. В основном преобладают птицы, экологически связанные с водно-болотными местами обитания. Здесь встречаются практически все виды пролетных птиц, характерных для Приамурья и юга Дальнего Востока. Список птиц заповедника составляет около 250 видов, из которых около 160 видов гнездятся.
Здесь обитают 24 редких вида, занесенных в Красные Книги разного ранга, а с учетом пролетных птиц общее число редких видов - более 35. Среди них - иглоногая сова, дальневосточный белый аист, японский и черный журавли, черный аист, белый гусь, пискулька, мандаринка, малый лебедь, чешуйчатый крохаль, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, хохлатый осоед и др. Подобное скопление редких видов - самое большое в регионе.
Самый мощный поток перелета водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и краснокнижных видов, проходит через озера Альбите и Килтасин. Здесь во время весенней миграции скапливается на отдых до 150 тысяч, а осенью до 250 тысяч особей водоплавающих, не считая огромной численности куликов, чаек и цапель, бакланов и многих других видов птиц. По учетным данным ученых орнитологов Хабаровского края на озере Альбите весной 1995 года на отдыхе и кормежке находилось более 10 тысяч лебедей-кликунов и тундровых лебедей, десятки тысяч гусей и более 100 тысяч разных видов уток. Озеро постоянно посещают дальневосточные белые аисты, японские и черные журавли, останавливается гусь-сухонос, черно-пегий лунь и другие птицы, включенные в Красную Книгу РФ.
Территория заповедника представляет интерес для российских и иностранных экологов, орнитологов, туристов и студентов для изучения птиц околоводного комплекса.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.