Большехехцирский заповедник

Большехехцирский заповедник

В заповеднике широко представлены различные типы лиственных, хвойно-широколиственных и темнохвойных лесов. Умеренный муссонный климат, горный рельеф и густая речная сеть благоприятны для разнообразия видов фауны и флоры.


Статья: Большехехцирский заповедник

Сайт:

Основан в 1963 году. Расположен вблизи города Хабаровска на хребте Большой Хехцир в междуречье рек Амура и Уссури и занимает площадь 45,5 тысячи гектаров. Высота склонов хребта меняется от 30 до 950 метров над уровнем моря.


Заповедник был основан в 1963 году с целью сохранения девственной природы горного хребта Большой Хехцир.
В заповеднике широко представлены различные типы лиственных, хвойно-широколиственных и темнохвойных лесов. Умеренный муссонный климат, горный рельеф и густая речная сеть благоприятны для разнообразия видов фауны и флоры.
Большехехцирский заповедник олицетворяет собой то биоразнообразие, которым славится юг Дальнего Востока. На сравнительно небольшой площади в 450 квадратных километров отмечено 1020 видов сосудистых растений: различные виды берез, кленов, лип, ильмов, амурский бархат, манчжурский орех, монгольский дуб, аралия, элеутерокок, лимонник и многие другие; 218 мхов, 148 лишайников, 825 грибов и 292 вида водорослей.
По мере подъема от подножия хребта к вершине меняется облик растительности: широколиственные и смешанные леса уступают место ельникам, пихтарникам и рощам каменной березы. Обилие лиан и колючих кустарников делает лес похожим на джунгли.
Здесь обычны орех маньчжурский, дуб монгольский, бархат амурский, кедр корейский, лимонник китайский, виноград амурский.
ФаунаФауна позвоночных животных Большехехцирского заповедника насчитывает 40 видов рыб, 6 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 222 вида птиц, среди которых есть и особо охраняемые: дальневосточный и черный аисты, утка мандаринка, скопа, орлан-белохвост, райская мухоловка и другие и 50 видов млекопитающих. В заповеднике, почти на окраине Хабаровска, обитают такие редкие хищники, как гималайский медведь, амурский тигр.
Несмотря на увеличивающиеся антропогенные нагрузки, в заповеднике сохраняется много замечательных животных и растений.
С 1993 года заповедник активно занимается развитием экологического туризма. Близкое соседство с Хабаровском (менее часа езды на машине из центра города) создает благоприятные условия для "однодневного" туризма. Специалисты заповедника проводят экскурсии в музее природы, организуют прогулки по лесу с гидом-проводником. Экологическая тропа выходит на берег Амура, откуда открывается великолепный вид на горный хребет Большой Хехцир. Рядом находится устье реки Уссури, где проходит государственная граница. На противоположном берегу Уссури видны китайские поселки, а на воде обычно заметны лодки-джонки с китайскими рыбаками.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.