Буреинский заповедник

Буреинский заповедник

Район, где находится заповедник, относился к числу ведущих районов края по уровню развития лесозаготовительной промышленности, которая давала 35% общекраевых заготовок древесины. Лесная промышленность района была представлена десятью крупными леспромхозами заготовителей представительства КНДР - 15тысячной армией рабочих в Верхнебуреинском районе.


Статья: Буреинский заповедник

Сайт:

Буреинский государственный природный заповедник - резерват уникального ландшафта, эталонного участка горной тайги зоны восточного участка БАМа. Расположен в координатах 51-52 северной широты и 134-135 восточной долготы. Рельеф заповедника типично горный. Высшей абсолютной точкой заповедника является отметка 2338 м над ур. м., низшей - 550 м. Заповедные земли расположены на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в бассейне рек Левая и Правая Бурея.


Хозяйственное освоение района до 70-х годов 19 века сводилось к охотничьему промыслу, который являлся основным видом деятельности эвенков. Первый этап заселения верховий Буреи был связан с разведыванием 1870 г. месторождений золота. Примерно в это же время были открыты угольные месторождения бассейна р. Ургал (приток Буреи), однако в промышленную эксплуатацию они вступили лишь в начале 30-х годов нашего столетия, что повлекло за собой бурное экономическое развитие района.
Район, где находится заповедник, относился к числу ведущих районов края по уровню развития лесозаготовительной промышленности, которая давала 35% общекраевых заготовок древесины. Лесная промышленность района была представлена десятью крупными леспромхозами заготовителей представительства КНДР - 15тысячной армией рабочих в Верхнебуреинском районе. Рубками были охвачены все доступные лесные массивы некогда нетронутых таежных пространств. В настоящее время во многих местах леса опустошены, пересечены в различных направлениях лесосеками, подъездными путями, дорогами.
В сравнение с этим леса верховий Буреи, где расположен заповедник, сильно выигрывают своей абсолютной нетронутостью. Одной из причин его создания послужил тот факт, что территория, на которой он расположен, практически не подвергался антропогенному воздействию, кроме охотничьего.
В связи с тем, что взрослое население района было связано с деятельностью по эксплуатации природных ресурсов, то оно очень слабо было осведомлено об экологических проблемах. И в начале критически приняли весть о создании Буреинского заповедника.
Буреинский заповедник создан в 1987 году. Территория заповедника (358,4 тысячи гектаров) включает верховья бассейна реки Бурея Левая и Правая. С юга заповедник ограничивает Буреинский хребет, с востока - хребет Дуссе-Алинь, с севера - хребты Эзоп и Ям-Алинь, а сзапада - бассейн реки Олги.
В заповеднике встречаются только девственные леса и горные ландшафты. Климат Буреинского заповедника формируется под влиянием близости океана и континентального климата Восточной Сибири. Такие условия определяют его климат как северный вариант муссонного. По мере подъема в горы климат становится более суровым, в гольцовой зоне он представляется как климат тундры.
На территории заповедника обитает 25 видов млекопитающих, среди которых лось, северный олень, кабарга, реже - изюбр и косуля. Из хищников - бурый медведь, волк. Здесь обитают росомаха, соболь, горностай, норка, изредка можно встретить рысь.
Ихтиофауна заповедника насчитывает всего 10 видов рыб. Интересен факт обнаружения в заповеднике новых форм хариуса и ленка.
Строгий режим заповедника дал возможность восстановить численность многих представителей фауны. Заметно увеличилась численность соболя и дикуши.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.