Вилла «Падающая вода» (Fallingwater)

Вилла «Падающая вода» (Fallingwater)

Это поражающее воображение здание, умело вписанное в рельеф водопада Bear Run, по мнению журнала «Time» признано лучшей и самой красивой работой Райта. Вилла заняла 28 место в списке «мест, что нужно посетить…пока не поздно» журнала «Smithsonian».


Автор: Денис Правдюк

Статья: Вилла «Падающая вода» (Fallingwater)

Сайт:

Вилла Fallingwater (Падающая вода), принадлежащая Эдгару Кауфману, была построена по проекту известного американского архитектора Франка Ллойда Райта в 1937 году. Она расположена в 50 милях к юго-востоку от Питтсбурга, штат Пенсильвания. Это поражающее воображение здание, умело вписанное в рельеф водопада Bear Run, по мнению журнала «Time» признано лучшей и самой красивой работой Райта. Вилла заняла 28 место в списке «мест, что нужно посетить…пока не поздно» журнала «Smithsonian». Совет Американского Архитектурного Института назвал ее «лучшим американским архитектурным проектом на все времена».


Стремление скрыться от урбанистического кошмара большого города – главная идея проекта. Семье Кауфмана принадлежала сеть универмагов «Kaufmann» в Питтсбурге. Семейное гнездо, особняк La Tourelle, был спроектирован признанным в профессиональной среде архитектором Бенно Дженссеном. Но наследник семейного дела, Эдгар Кауфман, был под впечатлением от архитектурного решения Райта утопически гармоничного и «образцового» города. Ему хотелось нечто большего, грандиозного и отвечающего его видению гармонии, чем La Tourelle.
Земля в районе водопада Bear Run уже давно принадлежала семье, но никогда до этого не была застроена. Эдгар Кауфман решает использовать эти земли для воплощения своих идей и потребностей. И 15 октября 1935 Райт предоставляет первые художественные эскизы Fallingwater.
Поразительный синтез современной прогрессивной архитектуры и природного ландшафта природы – отличительная особенность мастерства Франка Райта. Гармоничный и очень целостный проект архитектора отвечает главной поставленной цели Кауфмана – создать место для отдыха, которое было бы словно частью природы. Например, очаг камина в гостиной выложен валунами, найденными на участке, где был построен дом, причем некоторые из этих валунов были оставлены и они высовываются сквозь пол гостиной. Широкие проемы окон, открытые балконы, террасы, «мост», соединяющий основную и гостевую части дома, и, конечно же, лестница вниз от гостиной к бурному потоку – все в этом проекте создано, чтобы человек мог прочувствовать свое единение с природой. На втором этаже расположены спальни, каждая со своей ванной комнатой.
Но бетонные конструкции не вечны и концентрированная влажность привели в итоге к обветшанию и даже некоторому разрушению уникального строения. «Western Pennsylvania Conservancy» начали активную работу по восстановлению Fallingwater под руководством Луи Д. Асторино из Питтсбурга. В 2002 большая часть восстановительных работ была закончена, и сейчас виллу можно лицезреть во всей красоте.
Проект Fallingwater вдохновляет многих архитекторов, он стал толчком к взлету нового, «блочного» течения в архитектуре зданий.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.