Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк

Согласно поэтической легенде начало колокольно-литейного дела в Валдае было связано с историческим событием присоединения Новгорода к Москве. Якобы вечевой колокол "Господина Великого Новгорода" во время транспортировки в Москву недалеко от Валдая упал с повозки, скатился с крутого обрыва и рассыпался на множество маленьких колокольчиков.


Статья: Валдайский национальный парк

Сайт:

Валдайский национальный парк - российская жемчужина природного и культурного наследия. На его территории удивительным образом сочетаются уникальные ландшафтные комплексы, исторические, археологические и культурные памятники. Ландшафты Валдая имеют огромную эстетическую ценность.


В настоящее время осуществляется подготовка заявки для включения национального парка "Валдайский" в список ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного природно-культурного наследия.
Валдайские просторы имеют богатую историю, связанную с культурной жизнью России. В Опеченском Посаде сохранился дом с мезонином, в котором жил писатель-народник П.В. Засодимский. По охотничьим угодьям валдайских и боровичских лесов странствовал с ружьем Н.А. Некрасов. В Опеченском Посаде он наблюдал за движением по речным порогам груженых хлебом судов, что было позднее отражено в известном романе "Три страны света". Ф.М. Достоевский, А.В. Суворов, Н.Н. Миклухо-Маклай - жизнь этих великих людей также связана с Валдайским регионом.
На побережье озер Боровно, Валдайское, Велье и Селигер находятся группы курганов, которые являются захоронениями разных периодов, о чем свидетельствует их различная форма (длинная, коническая, круглая). По данным археологов найденные на территории Валдайской возвышенности стоянки наших древних предков позволяют проследить расселение славянских племен за последние 2 - 3 тысячи лет. На острове Селивецком в Валдайском озере расположен Иверский монастырь. Это ценный памятник истории и культуры. Строительство монастыря особым образом сказалось на развитии села Валдай. Прежде всего, это обусловило развитие промыслов и торговли.
Согласно поэтической легенде начало колокольно-литейного дела в Валдае было связано с историческим событием присоединения Новгорода к Москве. Якобы вечевой колокол "Господина Великого Новгорода" во время транспортировки в Москву недалеко от Валдая упал с повозки, скатился с крутого обрыва и рассыпался на множество маленьких колокольчиков.
Валдайская марка в виде надписи "Кого люблю, того дарю. - Лит в Валдае" гарантировала высокое качество товара и хороший его сбыт. В Валдае отливали не только поддужные колокольчики и бубенцы, но также и огромные колокола весом до двух тысяч пудов.
В Валдае имеются ценные архитектурные памятники. Так, например, церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н.А.Львова, имеет форму ротонда и является архитектурным памятником русского классицизма.
Особенности ландшафтов Валдайского национального парка.
Валдайский национальный парк образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Парк расположен на территориях Окуловского (12% площади Парка), Валдайского (62%) и Демянского (26%) районов Новгородской области. Соответственно его площадь занимает на территории Валдайского района 36,3%, Окуловского - 6,9%, Демянского - 13.7%.
Территорию парка с запада на восток пересекает автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург и железные дороги, которые соединяют Валдай с Москвой и Санкт-Петербургом. Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, его протяженность с севера на юг - 105 км, с запада на восток - 45 км. Границы парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.