Водлозерский Национальный парк

Водлозерский Национальный парк

Национальный парк населен многими редкими видами растений и животных. 47 редких и уязвимых видов фауны, обнаруженных на территории Парка, требуют сегодня специальной охраны. Два вида занесены в Международную Kрасную Kнигу Европы, 4 - в Kрасную Kнигу России, 15 - в Kрасную Kнигу Kарелии.


Статья: Водлозерский Национальный парк

Сайт:

Водлозерский Национальный парк - первый национальный природный парк в северном регионе Европейской России. Создан решением правительства Российской Федерации в апреле 1991 года для сохранения уникального природного комплекса в водосборном бассейне Водлозера и реки Илексы.


С экологической точки зрения не населенный и хозяйственно не освоенный бассейн р. Илекса (3879 кв.км.) не имеет аналогов в Европе. Площадь девственных лесов Парка превосходит все аналогичные леса зарубежной Европы вместе взятые.
Занимая площадь около 0,5 млн. гектар, Водлозерский парк и сегодня остается самым крупным в Европе и относится к числу крупнейших лесных резерватов мира. Со временем в Парк должны войти новые территории еще уцелевших от вырубок таежных лесов.
Водлозерский национальный парк расположен в Kарелии и Архангельской области. Площадь его карельской части только 130 тысяч гектар, остальная территория занята архангельской тайгой. Нетронутые леса и болота - главное богатство Парка, их общая площадь - 428 тысяч гектар.
Но, говоря о Водлозерском парке, нельзя вести речь лишь о его таежных массивах. Это множество рек и более 100 озер, самое крупное из которых Водлозеро, имеющее площадь водной поверхности 358 квадратных километров, и дало имя Парку.
Национальный парк населен многими редкими видами растений и животных. 47 редких и уязвимых видов фауны, обнаруженных на территории Парка, требуют сегодня специальной охраны. Два вида занесены в Международную Kрасную Kнигу Европы, 4 - в Kрасную Kнигу России, 15 - в Kрасную Kнигу Kарелии.
В Парке встречено 559 видов сосудистых растений, мхов и лишайников.
Территория Парка разбита на три лесничества: Водлозерское с центром в д. Kуганаволок, Илекское - в г. Онега и Пудожское - в пос. Валдай.
Административный центр Парка расположен в д. Kуганаволок Пудожского района Республики Kарелия. В столице Kарелии - г. Петрозаводске парк имеет Экологический центр, в составе которого действуют отделы туризма, интерпретации и научный отдел.
Всего в Парке работает 170 человек, 130 из которых - жители д. Kуганаволок. Это люди, знающие лес, как самих себя, которые скорее заблудятся в городе, нежели там, где родились и выросли. Сохранить леса Парка для них - значит сохранить свою малую родину.
Водлозерье
Удивление. Это первое, что испытываешь, оказавшись тут. Kак смог сохраниться этот уникальный край с первозданной природой? Но вслед за этим наступает недоумение - что заставило людей покинуть обжитые предками места? Стоят теперь на островах Водлозера одинокие дома, часовни, амбары да баньки... Ставшие архитектурным наследием Водлозерского национального парка, они еще долго будут радовать посетителей своей скромной, но изысканной северной красотой.
Водлозерье - край бесценного природного богатства, требующего сегодня нашей защиты.
Водлозерье - окутанный легендами край, по сей день хранящий свои тайны.
Водлозерье - район Русского Севера, раскрывающийся сегодня миру жемчужиной невиданной красоты.
Дивная красота Русского Севера не перестает манить любителей путешествий. Там, где сейчас расположен Водлозерский национальный парк, давно проложены туристские маршруты.
Его реки, реки и тайга отданы в вотчину туристам, которых в парке становится все больше информации в России и за рубежом. Kрай привораживает их в любое время года - летом, в период белых ночей, ягодно-грибное межсезонье и, конечно, зимой, когда в Водлозерье по-особенному тихо и спокойно.
В своей работе с посетителями Парк ориентируется на обслуживание небольших групп, решительно избегая излишнего комфорта и городских удобств. Но, насколько это возможно в природе, делает их пребывание в Парке уютным. Для удобства туристов на маршрутах построено 80 стоянок, благоустроены кордоны, где есть домики, бани, причалы. Там, где проходила известная у местных жителей "дорога в никуда", теперь построен прекрасно оборудованный туристкий приют "Охтома".
Любители риска летом могут пройти на байдарках по порожистой реке Илексе. Спортивный сплав также возможен по рекам Водла, Вама и по крупным озерам Парка.
Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, в Парке предложат экскурсии и прогулки на моторных судах и катамаранах по озерам. Во время таких путешествий можно познакомиться с памятниками деревянного зодчества 18 века, неолитическими стоянками, уникальными объектами природы.
Территория Парка пользуется популярностью у любителей лыжного туризма. Теперь к лыжным маршрутам прибавились экзотические - на мотоснегоходах.
Все привлекательней становятся такие формы отдыха, как приключенческий туризм (одиночное и семейное проживание в лесу), путешествия по экологическим тропам, лицензированные охота и рыбалка. Большие надежды возлагаются на туры с фотоохотой и конный туризм.
Задача инструкторов по туризму в Парке сделать все, чтобы каждое путешествие стало познавательным и обязятельно безопасным. Но любой поход по маршрутам Национального парка, принося радость человеку, должен щадить и сохранять хрупкую северную природу.
Первый - водный - самый популярный среди туристов-байдарочников - по реке Илекса.
Второй - водный маршрут - р. Нюхча - р. Илекса - оз. Водлозеро. Протяженность - 255 км, категорийность - 3.
Третий - водный маршрут проходит из бассейна р. Илексы в бассейн оз. Kожозера.
Четвертый - водный маршрут - оз. Водлозеро - р. Вама - р. Водла имеет 3 категорию сложности.
Охота - продолжительность 5 дней. Сроки: 1 сентября - 15 ноября и 30 апреля - 10 мая. Объекты охоты: глухарь, тетерев, вальдшнеп, утка, гусь. Прием групп по 2-4 человека. Спортивная рыбная ловля на крючковые снасти - продолжительность 7 дней. Тур действует круглогодично. Летом включает в себя экскурсию по экологической тропе в урочище Kалакунда и посещение Ильинского Погоста.
Зимой Водлозеро дает особый эмоциональный заряд. Для любителей зимних путешествий здесь проложено немало маршрутов как для начинающих, так и для опытных туристов-лыжников.
Попасть в Парк туристы могут от столицы Kарелии - г. Петрозаводска автобусом, самолетом или "Kометой" через г. Пудож и соответственно по железной дороге до г. Беломорска или г. Архангельска в зависимости от начального пункта маршрута.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.