Пенанг

Пенанг

Остров в Малайзии, площадью 285 км, а также штат Малайзии, к которому помимо острова относится также прибрежная материковая полоса Себеранг Прай полуострова Малакка. Обе части штата соединены между собой мостом. Пенанг часто называют «жемчужиной Востока».


Статья: Пенанг

Сайт:

Географическое положение


Остров Пенанг находится у северо-западного побережья полуострова Малакка. Территория острова покрыта холмами, поросшими пышной растительностью. На севере сохранился тропический лес. Самая высокая точка острова — гора Пенанг.
Остров заселён преимущественно китайцами, а также малайцами и индийцами. Это — единственный штат Малайзии, где большинство населения не малайцы, с самой высокой плотностью населения — 2457,33 человека на км².
Столица — Джорджтаун с населением 400 000 жителей.
Разница во времени — +4 часа зимой (+3 часа летом).
Климат
Влажный тропический климат с достаточно ровной температурой воздуха (=27-30) и воды (+22-24) в течение всего года, более влажные сезоны — с апреля по май и с октября по ноябрь.
Языки и религия
В зависимости от социального класса или группы и этнического происхождения в Петанге говорят на английском, пенанг-хокки, тамильском и малайском языке, диалектах китайского языка. Официальный язык — английский.
Официальная религия Пенанга — ислам. Наряду с ним исповедуется буддизм, даосизм, индуизм, католицизм, протестантизм и другие религии.
История
Остров был открыт адмиралом Чжен Хе во время его экспедиций в Южные моря в XV веке. Первоначально на малайском языке он назывался Ка-Сату (Первый остров). Свое второе малайское имя Пулау-Пинанг (Остров бетельного ореха) Пенанг получил от бетельной пальмы, в изобилии произраставшей на острове.
Европе Пенанг стал известен благодаря английскому капитану и торговцу Фрэнсису Лайту, который в 1786 году от имени Ост-Индской компании приобрёл его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения сюда людей было объявлено, что каждый переселенец мог получить столько земли, сколько он в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10000 человек. Многие из европейских поселенцев умерли от малярии.
Лайт переименовал Пенанг в Остров принца Уэльского, в честь правящей династии. Первой постройкой англичан на острове стал форт Корнваллис. Вскоре был основан Джорджтаун, а затем выкуплена прибрежная полоса на материке напротив острова. С 1969 года Джорджтаун стал городом беспошлинной торговли.
В 1790 году, когда Сиам напал на Кедах и британская армия не смогла его защитить, султан попытался вернуть остров обратно. Попытка не удалась, и султан был вынужден уступить остров англичанам в обмен на аренду в 6000 испанских долларов, а с присоединением провинции Уэлсли — в 10000 испанских долларов ежегодно. Ежегодная аренда острова размером в 10000 малазийских ринггитов по сей день выплачивается Федеральным правительством Малайзии государству Кедах.
В 1805 году Пенанг стал управляться из Бенгалии, а позже стал четвёртой резиденцией колониального правительства в Индийских землях. В 1816 году открылась первая в Юго-Восточной Азии английская школа.
В 1826 году Пенанг вместе с Малаккой и Сингапуром образовали так называемые Поселения Проливов под британским протекторатом, а в 1867 году остров стал управляться Британией напрямую.
В 1946 году остров стал частью Малайского союза, в 1948 году — штатом Федерации Малайзия, получившей независимость в 1957 году. Остров вновь присоединился к государству Малайзия в 1963 году.
С 1970 по 1990 годы XX века, благодаря свободной экономической зоне, была создана одна из крупнейших производственных баз электронной промышленности на юге острова, вокруг международного аэропорта Пенанг.
Достопримечательности
Столица острова — город Джорджтаун.
Гора Пенанг — с обзорной площадки на вершине горы на высоте 830 м открывается панорама всего острова и Джорджтауна. На вершину ведет старейший в Азии фуникулёр, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. Можно совершить подъём и пешком через джунгли или по частной автомобильной дороге.
С вершины можно рассмотреть и Ботанический сад, который находится в 8 километрах от Джорджтауна. Он был разбит англичанами в 1884 году в честь интенданта острова, Чарльза Куртиса, который первым начал собирать образцы растений в местных джунглях. На 30 гектарах ботанического сада находится водопад, вокруг которого собраны практически все образцы тропической флоры и фауны этого региона. Там обитает и множество обезьян.
Музей Пенанга и Художественная галерея, расположенные в местечке Лебух Фаркухар, рассказывают о многовековой истории Пинанга. Вход в музей украшает памятник капитану Фрэнсису Лайту. Позировал для него сын капитана Уильям Лайт, основательАделаиды и Южной Австралии.
Храм змей — построен в 1850 году в честь буддийского монаха-целителя Чор Су Конга.
Храм Кек Лок Си — самый большой и красивый в Юго-Восточной Азии. Он выгодно расположен на высоком холме в маленьком городе Эр Итам в центре острова. Храм сочетает в себе элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть выполнена в традициях тайского искусства, верхняя часть, со спиралевидным куполом, похожа на бирманское святилище. Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по бокам — молитвенные залы и пагоды со скульптурами Будды. В семиэтажной пагоде поражает огромное количество статуй Будды, привезённых из разных стран мира. Главная гордость — огромная статуя богини милосердия Гуань Инь и черепаховая отделка храма. Согласно китайскому поверью, черепахи являются символом долголетия, и в храме Кек Лок Си посетители могут прибавить пару лет жизни, покормив живых черепах, обитающих в здешнем пруду.
Крупнейшая в мире ферма бабочек недалеко от рыбачьей деревушки Телук Баханг — тропический парк, где разводится около 300 видов бабочек и других насекомых. Ферма открыта в 1986 году. Она представляет собой огромный сетчатый вольер площадью почти в гектар, где порхают несколько тысяч бабочек. Также здесь можно увидеть огромный пчелиный улей, скорпионов, тарантулов, гигантских многоножек, пауков и других насекомых.
Птичий парк Пенанга в Себеранг Джайя — в нём обитает более 800 видов птиц, в основном из Юго-Восточной Азии. Парк обнесён сеткой по периметру и сверху. Здесь же находятся красивые пруды.
Парк отдыха Букит Мертаджам — расположен на 37 га в джунглях с реликтовыми растениями, папоротниками, дикими цветами. Населён многочисленными видами птиц, бабочек и насекомых.
Пенангский национальный парк и музей лесного хозяйства в Телук Баханг.
Сад тропических пряностей — включает 500 разновидностей экзотических растений.
Сад орхидей и гибискусов в Букит Джамбул. Здесь также находится Павильон рептилий.
Экономика и промышленность
Туризм — Пенанг является одним из самых посещаемых мест Азии и основной центр проведения бизнес-форумов. Большая часть населения занята в сфере обслуживания.
Наряду с туризмом важной отраслью промышленности является электронная промышленность. Ее развитие поощряется созданием свободных экономических зон путем льготного налогообложения. Поэтому Пенанг часто называют второй Силиконовой долиной. Здесь расположены предприятия крупных международных электронных корпораций: «AMD», «Intel», «Motorola», «Hitachi», «Bosch», «Osram» и других.
На острове культивируют рис, каучуконосы, фрукты, масличные деревья. Под сельскохозяйственные угодья занято 55 тыс. гектаров.
Глубоководный порт Пенанга — основной транзитный пункт между Индонезией, Малайзией и Таиландом, связывающий Малайзию с 200 городами.
После Куала-Лумпур и Джохор-Бару Пенанг является третьим по величине торговым центром Малайзии.
Туризм
Развиты водные виды спорта: виндсерфинг, парасейлинг, дайвинг. В Пенанге функционируют 4 гольф-клуба и клубы любителей тенниса, верховой езды, сквоша.
В Центре культуры Пенанга, своеобразном этнографическом музее, проходят выступления фольклорных ансамблей, организуются национальные обряды, работает ресторан национальной кухни.
Гостиничную базу Пинанга составляют 22 отеля, 18 из которых — пятизвёздочные.
Самые знаменитые пляжи: Телук Баханг (Залив тлеющих углей) — с его уединёнными бухточками на западной окраине острова, Танджунг Бунгах (Нависающие скалы) — с его гигантскими рифами и буйной растительностью.
Пенанг, благодаря своей уникальной национальной кухне, получил прозвище «Столица еды Малайзии», его общепит был признан лучшим в Азии журналом «Тайм» в 2004 году.
Спорт
Спорткомплекс «Международная спортивная арена Пенанга» — один из крупнейших в регионе. Сюда входят парковочный комплекс, Центр водных видов спорта и Главная арена, где может одновременно проводиться несколько спортивных соревнований.
Кроме этого, на Пенанге проводятся международные соревнования, такие как:
Пенанг Гранд приз — международный марафон по Пенангскому мосту. Трасса марафона начинается на Квинсби Мол, идет по автобану, затем по мосту и возвращается обратно к месту старта. В 2008 году в марафоне участвовали 16000 бегунов.
Международный лодочный фестиваль — этап международного турнира по гребле, который проходит также в Гонконге, Макао, Сингапуре и Сиднее, на Пенанге проводится ежегодно с 1979 года.
Международные турниры по гольфу и скачкам на лошадях
Национальные праздники
26 июля — Праздник Святой Анны. В течение 9 дней служатся мессы в церкви святой Анны в Букит-Мертаджаме, 26 и 29 июля проходит ночное шествие со свечами.
Китайский новый год
Китайский праздник всех святых Ченг-Бенг
Празднество голодных призраков — весь седьмой месяц лунного календаря
Фестиваль «Мункейк» в память победы Китая над монголами во время правления юаньской династии.
Дипавали (Фестиваль огней) — индуистский праздник.
Тайпусам (праздник Искупления) — тамильский праздник в январе в храме Шри Мариямман.
Транспортное сообщение
Символ Пенанга — Пенангский мост, соединяющий островную и материковую части штата, длиной 13,5 км. Он официально признан третьим по протяжённости мостом в мире. Мост открыт 14 сентября 1985 года. Несмотря на это, он не справляется с транспортным потоком и наряду с ним функционирует паромная переправа. В 2006 году начато строительство второго, 24-километрового моста.
Международный аэропорт Пенанг в 16 км южнее Джорджтауна
автотранспортное сообщение по шоссе север-Юг. Левостороннее движение.
трамваи, троллейбусы и двухэтажные автобусы
Города-побратимы
Аделаида, Австралия
Медан, Индонезия
Сямынь, Китай
Канагава (префектура), Япония
Знаменитые земляки
Бадави, Абдулла Ахмад (1939) — пятый премьер-министр Малайзии
Беннетт, Джил (1931—1990) — американская актриса
Ли Цзунвэй (1982) — малазийский бадминтонист
Рампи, Тан (1929—1973) — малазийский актёр
Джимми Чу (1961) — малазийский дизайнер обуви
Пенанг в мировой культуре
Пенанг стал местом проведения съемок множества фильмов, самые известные из которых:
«Индокитай»
«Анна и король»
«Вдали от Рангуна» и других,
а также местом действия в художественных произведениях Герберта Уэллса, Фредерика Марриета, Редьярда Киплинга.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.