Дальневосточный заповедник

Дальневосточный заповедник

Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г. Владивостока. За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним акватория общей площадью 64316,3 га, что составляет около 10% площади залива Петра Великого. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая.


Статья: Дальневосточный заповедник

Сайт:

Дальневосточный государственный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря (ДВГМЗ) учрежден 24 марта 1978 г. постановлением Совета Министров СССР N 228. Заповедник образован в системе Академии наук СССР (с 1991 г. Российская академия наук - РАН).


Морской заповедник состоит из четырех участков: три расположены в Хасанском районе Приморского края, четвертый на острове Попова, в Первомайском районе г. Владивостока. За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним акватория общей площадью 64316,3 га, что составляет около 10% площади залива Петра Великого. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной 3 мили и 500-метровая береговая.
Месторасположение ДВГМЗ характеризуется муссонным климатом. Начало зимы (устойчивый переход температуры воздуха через 0 С), по многолетним наблюдениям, 18 ноября. Зимой преобладают северо-западные ветры, летом - юго-восточные. Зима отличается большой продолжительностью (4,5 мес.), сравнительно низкими для этих широт температурами и сухостью воздуха, большим числом ясных дней. Средняя месячная температура наиболее холодного месяца - января - составляет для о-ва Большой Пелис -11,3 С, а для материковых пунктов наблюдения Гамов и Посьет -10,3 С и -11,7 С.
Видовой состав животных и растений в заповеднике весьма многообразен, что связано со значительным разнообразием условий существования. В результате здесь имеются как тепловодные - субтропические и даже тропические виды, так и холодноводные - бореальные и бореально-арктические; отсюда их личинки распространяются в соседние районы зал. Петра Великого. Существенное значение для богатства морской жизни имеет также гидрология акватории заповедника.
В прибрежье выделяют 3 главных вертикальных зоны: супралитораль, литораль и сублитораль.
Наибольшее число видов животных и растений обитает на сублиторали, расположенной от нижней границы литорали до глубины 200 м. Среди населения вод заповедника более 200 видов макроводорослей и 200 видов рыб, более 300 видов двустворчатых и брюхоногих моллюсков, более 200 видов морских червей, около 100 видов ракообразных, 40 - иглокожих, многочисленны и другие группы холодноводных - бореально-арктических и тепловодных - субтропических и даже тропических беспозвоночных морских организмов. В водах заповедника были встречены тропические акулы и морские змеи.
Фитопланктон населяет верхние горизонты толщи воды и является основным продуцентом органического вещества в море. Самые многочисленные по числу видов группы фитопланктона в зал. Посьета - диатомовые ( до 60%) и перидиниевые ( до 27%) водоросли.
Донная растительность заповедника типична для открытых побережий зал. Петра Великого.
В верхней сублиторали в небольших бухтах на песчаном с камнями и ракушей грунте растет морская трава филлоспадикс иватенский.
На открытых участках побережья, омываемых подвижной, хорошо аэрируемой водой, на глубине 3-5 м на скалистом грунте в биоценозе мидии Грея, морских ежей и звезд доминируют известковые водоросли - корковые литофиллум и литотамниум тихоокеанский. Им сопутствуют мягкие корковые пейсонелия тихоокеанская, ролофизема изящная, мелкие кустистые: гелидиум беспорядочный, бранхиоглоссум маленький и другие.
На глубине 6-12 м на песчаном с ракушей грунте совместно с приморским гребешком обитают кодиум иезоенский, ламинария цикориеподобная, цистозира. С глубины 7 м ламинария сменяется дихлорией и ульвой, которые встречаются до 12-15 м. Вместе с ними отмечается агарум решетчатый. Глубже растут известковые водоросли.
Здесь обитает не менее 2000 видов разных беспозвоночных.
В зоопланктоне зал. Петра Великого преобладают различные ракообразные
Большой интерес вызывает одноклеточный хищный жгутиконосец ночесветка.
На глубинах 10-20 м и более встречается очень крупная (диаметром до полуметра) морская звезда - эвастерия сетчатая - малиновая с широкопетлистой сетью синего цвета.
Для бухт характерны крупные двустворчатые моллюски анадара Броутона и арка Боукарда.
В заливе Петра Великого зарегистрировано 277 видов рыб.
В Морском заповеднике 11 "больших" и малых островов общей площадью 1100 га. Самые крупные острова - Большой Пелис, Стенина и Фуругельма имеют площадь до 400 га. Поражает разнообразие ландшафтов. На островах есть скалы, песчаные пляжи, тайга, субтропические леса, степи, болота, пресные ручьи, а на о. Большой Пелис и Стенина есть даже пресные миниатюрные озера.
Самые крупные сухопутные позвоночные животные островов - это енотовидная собака и американская норка.
На островах и в охранной зоне заповедника зарегистрировано более 350 видов птиц. В России такого разнообразия нет даже в дельте Волги. Морских колониальных птиц здесь до 100 тыс. экз.
В заповеднике зарегистрировано 80 видов гнездящихся птиц, 185 видов - пролетных и кочующих. Особое внимание в заповеднике уделяется охране колониальных гнездовий морских птиц.
На островах Морского заповедника произрастает около 780 видов сосудистых растений - более 66% семейств сосудистых растений Дальнего Востока России. 20 видов занесены в Красную книгу России.
Морские острова - это вершины подводных гор, на которых обитают наземные и пресноводные животные и растения, а на подводных склонах этих гор ("дополнительных" участках шельфа) живут морские организмы. Очевидно, что изолированность островов обуславливает уникальность их населения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.