Виктория (водопад)

Виктория (водопад)

Виктóрия (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.

Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Ранее водопад был известен среди местного населения как «Гремящий Дым».

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.


Статья: Виктория (водопад)

Сайт: Википедия

История водопада


Самые древние известные науке жители области вокруг водопада были деревенскими охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался Shongwe, Amanza Thunqayo, Mosi-oa-Tunua («гремящий дым»). Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия 1852—1856 от верховьев Замбези до устья реки, Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами Ngonye, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории. Он написал о водопаде: Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте.
В 1860 году Ливингстон вернулся к водопаду и провел вместе с Джоном Кирком детальное исследование. На водопаде побывали другие европейские исследователи — португалец Серпа Пинто, чех Эмиль Холуб, британский художник Томас Бейнес, который написал некоторые из самых ранних картин водопада. До тех пор, пока в 1905 году в местность не была проведена железная дорога, она редко посещалась европейцами.
География водопада
одопад расположен примерно на середине течения реки Замбези, приблизительно на 21 гр. ю.ш. и 28 гр. в.д. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.
Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную её водой в разломе земной коры. Многочисленные островки делят водопад на гребне, формируя протоки. C течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагоборазное русло реки с отвесными стенами. Их хорошо видно на спутниковых снимках.
Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада, и более чем в двое шире его главной части («Подковы»). Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше, и видны на расстоянии до 50 километров.
В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, из-за огромной силы падающей воды брызги поднимаются на сотни метров в воздух. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень — более 770 миллионов литров в минуту.
Водопад разделён на четыре части островами на краю пропасти. Рядом с правым берегом реки — наклонный поток 35 метров шириной, названный «прыгающей водой», далее за островом Боарука (шириной 300 метров) идет основной водопад шириной около 460 метров. Остров Ливингстона отделяет главный водопад от второй протоки (шириной приблизительно 530 метров), у самого левого берега реки расположен восточный водопад.
Единственный выход из той расщелины, куда сейчас падает вода — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца. Эта протока имеет ширину примерно 30 метров, и весь объём реки проходит по ней около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелие. Река не выходит из этого ущелия около 80 км, вплоть до покидания ею базальтового плато.
В конце первого зигзага река попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл» (Boiling Pot), размером приблизительно 150 метров поперёк. В низководье поверхность котла спокойная, но во время высокой воды покрыта неторопливыми гигантскими водоворотами (воронками) и вспучиваниями водной поверхности. Стены ущелия — более 120 метров высотой.
В дождливый сезон через водопад проходит до 9100 кубических метров воды в секунду. В это время вода сливается через главный водопад сплошным потоком. В сезон засухи водопад сокращается до нескольких узких струек, брызги и туман почти отсутствуют, поток снижается до 350 кубических метров в секунду. В это время можно изучать глубины ущелья, обычно залитые водой. Между максимальным потоком в апреле и минимальным в конце октября уровень воды в ущельях меняется почти на 20 метров.
Железнодорожный мост у водопада Виктория
Ниже Boiling Pot, почти под прямым углом к водопаду, через ущелье переброшен мост, один из пяти расположенных на реке Замбези. Мост в форме арки имеет длину 250 метров, вершина моста на 125 метров выше нижнего уровня реки. Регулярное железнодорожное сообщение соединяют город водопада Виктория и Ливингстон с Булавайо, с другой линией, соединяющей Ливингстон и Лусаку.
Туризм
Водопады практически не посещались людьми до тех пор, пока в 1905 году не была проведена железная дорога к Булавайо. После ввода в действие железной дороги они быстро приобрели популярность и сохраняли её до конца британского колониального правления. На стороне Зимбабве вырос туристский город. В конце 1960-х количество туристов снизилось из-за партизанской борьбы в Зимбабве (Родезии) и задержаниям иностранцев-туристов при правлении Веннета Конды в независимой Замбии.
Независимость Зимбабве в 1980 принесла относительный мир, в 1980-е в регионе пошла новая волна туризма. К концу 1990-х почти 300 тысяч человек посещали водопады ежегодно. В 2000-х число туристов, посещающих Зимбабве, начало уменьшаться из-за волнений, связанных с правлением Роберта Мугабе.
Зимбабве и Замбия позволяют делать визы для однодневных поездок при пересечении границ без предварительной заявки, однако эти визы считаются дорогими.
Сразу после водопада начинается участок реки с многочисленными порогами, что привлекает поклонников сплавов на каяках и рафтах. Пороги достаточно безопасны для начинающих туристов, при большом расходе воды нет опасных камней, и после всех порогов идут участки гладкой воды.
Национальные парки
Водопад находится на территории двух национальных парков — «Гремящий Дым» (Mosi-oa-Tunya) в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве. Оба национальных парка являются небольшими, они охватывают площадь 66 и 23 квадратных километра соответственно.
Национальные парки содержат богатую дикую природу, включая значительные поселения слонов и жирафов. Река в этом месте содержит большое поселение гиппопотамов.
В национальном парке «Гремящий Дым» также проживают два белых носорога, которые были завезены туда из Южной Африки.
Также сохранилось маленькое кладбище на месте старого английского поселения.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.