Девственные леса Коми

Девственные леса Коми

Печоро-Илычский заповедник - земля нетронутых лесов и каменных идолов - каменных богатырей и великанов, которые на вершине уральской горы Мань-Пупунер (Болваноиз) несут свою тысячелетнюю вахту. Эти каменные болваны стали визитной карточкой заповедника, природа которого и сегодня живет так, как жила тысячи лет назад.


Статья: Девственные леса Коми

Сайт:

Фраза, вынесенная в заголовок, - не поэтический образ, а точное название территории, входящей в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одним из немногих регионов, где в настоящее время сохранились девственные леса, является Республика Коми.


Инициаторами создания заповедника были два известных специалиста, оба по происхождению австрийцы, но всю жизнь работавшие в России.
Станислав Генрихович Нат с 1886 г. работал лесничим в Вологодской губернии и составил проект создания заказника, который должен был "сохранить возможность промысла соболя и других пушных зверей для коренных жителей этого края - зырян, вогул и остяков" (так называли тогда коми, манси и ханты).
Франц Францевич Шиллингер стал одним из первых организаторов заповедного дела в СССР. Он подготовил декрет об образовании Байкальских заповедников, подписанный В.И. Лениным в 1921 г., затем участвовал в создании Мурманского, Туруханского, Алтайского, Алма-Атинского, Кызыл-Агачского заповедников. В 1929 г. Ф.Ф. Шиллингер был назначен руководителем экспедиции, обосновавшей необходимость организации заповедника в верховьях Печоры. 4 мая 1930 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был создан Печоро-Илычский заповедник.
В течение 70 с лишним лет площадь заповедника менялась. Первоначально он занимал 1 134 600 га. Затем, в 1951 г., всей заповедной сети СССР был нанесен страшный удар, многие заповедники были ликвидированы; Печоро-Илычский чудом уцелел, но площадь его сократилась в 12 раз. Потом одумались. С 1959 г. площадь заповедника составляет 721 322 га (7213 кв. км). Он располагается на западном склоне Северного Урала и в его предгорьях, между верхними течениями Печоры и ее правого притока Илыча; в пределах Печорской низменности заповеднику принадлежит небольшой участок на правом берегу Печоры, где она поворачивает с юго-запада на северо-северо-запад. Наибольшие абсолютные высоты в пределах заповедника около 1200 м, наименьшие - около 100 м.
Заповедник - это один из крупнейших массивов сохранившихся в Европе лесов, никогда не знавших топораи пилы. На равнине леса преимущественно сосновые. В горах - пихтарники и ельники. ФлораФлора включает около 600 видов, из них три (минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий и шиверекия подольская) включены в Красную книгу России.
Дикорастущие ягодники - одно из лесных богатств. В лесах заповедника произрастают 20 видов растений со съедобными ягодами. Черника, брусника, голубика, клюква и морошка занимают 14% территории заповедника.
Печоро-Илычский заповедник - земля нетронутых лесов и каменных идолов - каменных богатырей и великанов, которые на вершине уральской горы Мань-Пупунер (Болваноиз) несут свою тысячелетнюю вахту. Эти каменные болваны стали визитной карточкой заповедника, природа которого и сегодня живет так, как жила тысячи лет назад.
Для Печоро-Илычского заповедника характерными экспериментами стали восстановление мест обитания (реакклиматизация) уничтоженного здесь еще в XIX в. бобра, одомашнивание лося и акклиматизация в условиях Севера представителей североамериканской фауны - ондатры и американской норки. В заповеднике насчитывается около 50 видов млекопитающих: лось, северный олень (дикий северный олень становится редким видом - в тайге он истреблен охотой, а в тундре не выдерживает конкуренции с домашним), кабан, медведь, волк, росомаха, горностай, барсук, лесная куница, соболь, колонок, бурундук.
Современная орнитофауна заповедника состоит из европейских и сибирских видов. В настоящее время отмечается более 200 видов птиц. Много глухарей, тетеревов, рябчиков; весной наблюдается массовый пролет уток. Обитают крупные совы (филин, неясыть, бородатая, ястребиная и болотная совы). В Красную книгу России внесены гнездящиеся здесь орлан-белохвост, скопа, беркут.
Реки относительно маловодны и быстры, чем и определяется своеобразие видового состава рыб (семга, хариус, подкаменщик и другие). Эти виды адаптированы к жизни в быстротекущих реках с каменистым дном и прохладной водой, богатой кислородом.
Семга - обитатель морских вод, заходит на нерест в реки, поднимаясь по ним до верховий. Печора - одна из немногих рек в Европе, где размножается дикая популяция семги. Обычно рыба нерестится в тех же реках, где появилась на свет сама. Основные нерестилища в пределах заповедника и его охранной зоны расположены в верховьях Печоры, Уньи и в горных притоках Илыча. Чтобы добраться сюда, рыба должна преодолеть около 2000 км речного пути. Встречаются также окунь, щука, язь, плотва, предпочитающие спокойные равнинные реки.
ФаунаФауна насекомых изучена еще недостаточно, но, во всяком случае, насчитывает не одну тысячу видов. Занесенная в Красную книгу России крупная дневная бабочка махаон встречается здесь до самых вершин гор.
В 1985 г. Печоро-Илычскому заповеднику был присвоен статус биосферного. Заповедник смог сберечь один из важнейших во всей Северной Европе девственных лесных массивов, без которого невозможно ни сохранение биологического разнообразия лесов, ни формирование экологически устойчивого лесного хозяйства, причем не только в России, но и во многих других странах Европы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.