Жигулевский заповедник

Жигулевский заповедник

Границы природных зон в регионе Жигулевского заповедника раз-ными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, то есть лесостепи (Юргенсон, 1981); другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне.


Статья: Жигулевский заповедник

Сайт:

Жигулевский заповедник - один из самых старейших в системе заповедников России.


Он впервые был организован в 1927 году 19 августа в виде участка Средневолжского заповедника. Просуществовав довольно значительное время, он был переименован в Куйбышевский заповедник и в 55 году в составе 88 заповедников был ликвидирован. За этот период здесь были проложены линии электропередач, открыто месторождение нефти и организована ее добыча.
Вновь заповедник, точнее участок в Жигулях был организован в 59 году. Просуществовав всего лишь полтора года, он был вновь закрыт в 61 году. И был организован вновь в 66 году в виде Жигулевского государственного заповедника. В 77 году ему было присвоено имя первого его директора и основателя Ивана Ивановича Спрыгина.
Жигулевский заповедник расположен на полуострове, образованном глубоким изгибом реки Волги в ее среднем течении и ее притоком рекой Усой. Он состоит из двух участков: основного, расположенного на материке, и расположенного севернее него островного участка.
Границы природных зон в регионе Жигулевского заповедника раз-ными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, то есть лесостепи (Юргенсон, 1981); другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне.
В территории заповедника представлены три орографических района Самарской Луки - это Жигулевские горы, плато Самарской Луки и Волжская пойма и острова.
Общая площадь надпойменной террасы, поймы и островов, исключая зону затопления Саратовского водохранилища (вод и земель с отметками поверхности ниже 30 м н.у.м.) в пределах заповедника составляет около 0,5 кв. км, то есть чуть больше 2% от общей площади заповедника.
Климат в районе заповедника - континентальный с жарким летом и морозной зимой. Он формируется под влиянием азиатского материка, перегретого летом и переохлажденного зимой и атлантического океана. В одни периоды преобладает влияние первого, в другие второго, а в третьи влияния обоих факторов уравновешиваются. Этим обстоятельством обусловлена нестабильность метеорологических условий в районе заповедника. Суровые морозные зимы чередуются с мягкими, жаркие засушливые периоды - с прохладными периодами затяжных осадков.
Наиболее подробно изучена флорафлора сосудистых растений заповедника. Характерная ее особенность заключается в ее разнообразии, наличии реликтовых, эндемичных и редких видов.
Основными зональными типами растительного покрова заповедника являются широколиственные леса, представленные среднерусско-приволжскими липовыми (Tilia cordata) лесами с примесью других широколиственных пород [дуб летний (Querqus robur), клен остролистный (Acer platanoides), ильм горный (Ulmus glabra), вяз гладкий (Ulmus laevis)] и широколиственно-сосновые и сосновые разнотравнозлаковые остепненные леса.
Леса занимают более 90% территории заповедника, почти все они имеют естественное происхождение, но все испытали влияние человека: практически все леса на плато были пройдены 2 - 3 оборотами рубки, в результате чего кроме коренных липовых лесов и почти не сохранившихся широколиственно-сосновых лесов в заповеднике широко распространены производные осиновые (Populus tremula), кленовые (Acer platanoides) и в меньшей степени - березовые (Betula pendula) леса на месте коренных липовых лесов.
Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади.
Около 80% фауны птиц Самарской области представлено в заповеднике. Из оседлых видов птиц наибольший интерес представляет боровая дичь: глухарь, тетерев и рябчик. Характерная черта авиафауны заповедника - это довольно большое число видов дневных хищников и высокая численность представителей характерных для широколиственных лесов (мухоловка-белошейка, малая мухоловка, седой дятел, белоспинный дятел, черный дрозд, черноголовая славка).
ФаунаФауна земноводных и пресмыкающих заповедника весьма бедна, а численность видов этой группы позвоночных невысока. Наибольший интерес представляют факты наличия в заповеднике таких представителей этой группы как обыкновенная гадюка (характерный таежный вид) и узорчатый полоз (обитатель сухих степей и полупустынь).
Со сравнительно бедной фауной наземных позвоночных животных резко контрастирует чрезвычайно богатая и разнообразная фауна на-земных беспозвоночных особенно насекомых. Особого упоминания заслуживает чрезвычайно высокая численность кле-щей, в первую очередь таежного клеща (Ixodes persulcatus), служащая важным фактором сохранения очага таежного энцефалита и барреляриоза (болезнь Лайма) в Жигулях.
Жигулевский заповедник создан в первую очередь для сохранения изучения уникальных природных ландшафтов Жигулей, уникальных не только для Самарской области, а в целом для Русской равнины и для Европы. Здесь существуют такие реликтовые растительные сообщества как каменистые степи и остепненные сосняки на известняках.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.