Заповедник "Денежкин Камень"

Заповедник "Денежкин Камень"

Заповедник "Денежкин Камень" впервые был создан в 1946 г. на площади 121 800 га. В 1951 году площадь заповедника сокращена до 35 349 га, но в 1959 году вновь расширен до 146 719 га. Коллективом заповедника была развернута исследовательская работа, получившая высокую оценку в кругах ученых СССР, велась Летопись природы, издан сборник научных трудов, на собранных материалах изданы монографии и статьи.


Статья: Заповедник "Денежкин Камень"

Сайт:

Государственный природный заповедник "Денежкин Камень" расположен в Североуральском физико-географическом районе в 40 километрах к северо-западу от г. Североуральска. Территория заповедника вытянута в меридиональном направлении. Южная точка имеет координату 60020 СШ, северная - 60050 СШ. Средняя долгота 590 30 ВД.


Заповедник "Денежкин Камень" впервые был создан в 1946 г. на площади 121 800 га. В 1951 году площадь заповедника сокращена до 35 349 га, но в 1959 году вновь расширен до 146 719 га. Коллективом заповедника была развернута исследовательская работа, получившая высокую оценку в кругах ученых СССР, велась Летопись природы, издан сборник научных трудов, на собранных материалах изданы монографии и статьи.
В 1961 году заповедник "Денежкин Камень" постигла участь многих других заповедников РСФСР - он был реорганизован в государственное промысловое хозяйство с разрешением традиционных промыслов: охоты, сбора кедрового ореха, ягод. В 1974 году общественность Урала поставила вопрос о восстановлении заповедника, но только в 1992 г. заповедник был воссоздан на площади 78 192 гектар. В территорию не вошли Западный склон Уральского хребта, хребет Шемур, согласно проекта относящиеся к территории заповедника, и входившие в него до 1961 года. Из-за этого заповедник лишился территориальной целостности. Кроме западного склона единой горной цепи и бассейнов рек Косьва и Шегультан, не вошло в территорию Кутимское болото, находящееся на западном склоне хребта и являющееся стацией откармливания молодняка у местной популяции лося.
Заповедник "Денежкин Камень" уникален среди других заповедников Урала по нескольким параметрам. Он находится на восточном склоне Главного уральского хребта. Территория его лежит в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем - соболь и куница, северный олень и косуля, тундра и степи. На его территории представлен крупный лесной массив первобытной горной тайги, сохранившийся среди истощенных лесосырьевых баз Свердловской и Пермской областей, он является резерватом для многих редких и эндемичных видов растений и ценных представителей горнотаежной фауны.
Климат заповедника континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до v40 С. Зима начинается уже в 20-х числах октября. Устойчивый снежный покров сохраняется 6-7 месяцев. Снежный покров мощный - до 130 см у подножий гор. Снег лежит до середины апреля, а в горах - до середины июля. В отдельные годы снежники в горах не тают все лето. Все остальные сезоны как бы сжаты по времени.
В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. Массив Денежкин Камень (1492 м над у.м., наибольшая высота) занимает восточную часть заповедника и сложен комплексом ультраосновных и основных пород. Главный Уральский хребет (1410 м над у.м.) сложен прочными породами докембрия. Через территорию параллельно Главному Уральскому хребту тянется гряда островных гор и хребтов, отделенных друг от друга широкими речными долинами. Наименьшая абсолютная высота - 225 м находится в месте пересечения восточной границы заповедника рекой Шегультан.
Наиболее крупные реки заповедника - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте. Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш впадает в Обь.
На склонах Денежкиного Камня и Главного Уральского хребта выделяются три пояса растительности: горно-таежный, подгольцовый и горно-тундровый. На территории представлены основные ландшафтные зоны Северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таЕжные леса, криволесье, субальпийские луга, горные тундры, подгольцы и болота. Покрытая лесом площадь составляет 89,9% территории заповедника.
На территории заповедника известно 557 видов сосудистых растений, относящихся к 68 семействам. В том числе плауновидных 8, хвощевидных 6, папоротникообразных 20, голосеменных 6, покрытосеменных 517 видов. Из них 54 вида (9,7%) синантропные, в том числе 26 (4,6%) встречаются только в качестве сорных, а 28 произрастает на вторичных лугах. Таким образом, естественная флорафлора представлена 503 видами.
Во флоре заповедника произрастает 48 из 144 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Среднего Урала, что составляет 33%, из них 8 реликтов и 15 эндемиков Урала. Пять видов занесены в Красную книгу РСФСР (1988): незабудочник уральский, калипсо луковичная, минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, три последних занесены также в Красную книгу СССР (1984).
ФаунаФауна заповедника "Денежкин Камень" представлена типичными таежными видами. Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между северней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала. Млекопитающие представлены 38 видами из 6 отрядов, то есть все виды характерные для Северного Урала вероятно обитают в заповеднике.
На территории заповедника можно встретить 135 видов птиц, из 12 отрядов, что составляет 67% видового состава этого региона. Из них гнездится 111 видов. На весенних и осенних пролетах встречается 24 вида птиц. Большинство видов - типично таежные, хорошо приспособленные к жизни в лесу.
В данное время зарегистрировано для заповедника 12 новых видов, не отмеченных в списке Н. И. Кузнецова (1959): беркут, большой кроншнеп, белоспинный дятел, краснозобый конек, речной сверчок, обыкновенный сверчок, пятнистый сверчок, серая славка, пеночка-зарничка, малая мухоловка, белокрылый клест, подорожник.
В орнитофауне заповедника 58 видов редкие или малочисленные (плотность менее 1 особи на 1 кв. км.). Самый крупный отряд - Воробьинообразных представлен 19 семействами из 20 региональных (нет скворцов). Водоплавающие представлены 42% видов региона. В заповеднике нет озер, но миграционный путь гусей пролегает вдоль Уральского хребта, где они в плохую погоду иногда останавливаются на отдых. Хищных птиц - 11 видов, или 68 % от региона. Почти полностью представлены Курообразные - 83 %. Слабо представлены видовым и количественным составом болотные птицы - Журавлеобразные и Ржанкообразные - 34 %. Журавли и несколько видов куликов отмечены на Кутимском болоте, которое раньше входило в состав заповедника. Почти полностью представлена типично таежная орнитофауна из отрядов Воробьинообразные, Дятлообразные, Совообразные, Кукушкообразные, Голубеобразные - около 100 %.
В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную Книгу Среднего Урала (1996): пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.
Заповедник "Денежкин Камень" является эталонным участком северной тайги. Полное исключение хозяйственной деятельности, предусмотренное законом об особо охраняемых природных территориях, вплоть до исключения туризма и запрета на посещение, делает территорию заповедника уникальным объектом для изучения естественных природных процессов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.