Эстонский национальный музей

Эстонский национальный музей

Эстонский Национальный музей был основан в 1909 г. Он был посвящен памяти знаменитого этнографа Якоба Хурта, одного из крупнейших собирателей фольклора. Первоначальной целью музея, носившего имя ученого, было сохранение богатейшего наследия Хурта. Однако собрание развивалось настолько быстро и приобрело такие масштабы, что музей стали называть просто Эстонским, наподобие Британского музея в Лондоне.


Автор: Олеся Двоскина

Статья: Эстонский национальный музей

Сайт: Контора Кука

Первоочередной задачей музея, естественно, была постройка здания. В первые годы своего существования музей ютился в нескольких комнатах, предоставленных городскими властями Тарту. После того, как Эстония стала независимым от России государством, первый национальный музей страны был вправе рассчитывать на большее к себе внимание со стороны нового правительства. И действительно, в начале 1922 г. музею было передано поместье Раади - бывшая собственность зажиточной семьи Липхард.


Размещение в дворянской усадьбе музея, в основной своей части посвященного крестьянской культуре, вызвало много возражений среди самих эстонцев. Дисгармония между экспозицией и зданием, которому явно больше подходил бы музей художественного направления, вызвала много нареканий в обществе. Однако выбора не было: музей не располагал средствами для постройки собственного помещения. После Второй мировой войны пришлось пожалеть и об этом здании: усадьба Раади было полностью разрушена, ее окрестности заняли части Совесткой Армии, а церкви были переоборудованы под склады.

Будущее здание музеяМузей разместился в бывшем здании суда, но постоянной экспозиции не было. В 1980-е годы была очень популярной идея восстановить в Раади музей, с которым связывалась мысль о национальной независимости Эстонии. Однако тогда эта идея не нашла воплощения.
Второе рождение музея, как и первое, связано с обретением Эстонией самостоятельности. В 1993 г. музей получил в собственность бывший клуб железнодорожников. Весной 1994 г. в полностью восстановленном здании открылась постоянная экспозиция «Эстония. Земля, народ, культура». И, наконец, была сформирована комиссия, которой было поручено найти место для долгожданного нового здания музея. Таким местом сочли участок близ холма Тооме.

Рыбачья утварьСтроительство нового здания Национального музея в Эстонии - дело государственного значения. Был проведен конкурс проектов, в котором победили молодые архитекторы Р.Лусе и Т.Тухал. По постановлению эстонского парламента, строительство начнется в 2002 г.
Как и Британский, Эстонский музей не только и не столько художественное, сколько научное собрание. Неудивительно, что самая крупная в Эстонии этнографическая экспозиция находится именно в Тарту - бывшем Дерпте, старинном университетском городе с богатыми научными традициями. Занятия этнологией в Тартусском университете в большой мере основываются именно на коллекциях музея, которые привлекают и многих западноевропейских этнографов.

МолотьбаПри формировании коллекции особое внимание уделялось памятникам древней эстонской истории, а также экспонатам, связанным с жизнедеятельностью простого народа.
Как и во многих других европейских странах, этнографы напрямую столкнулись с угрозой размывания, а то и полного исчезновения древней крестьянской культуры. Поэтому главной задачей музея было сохранить все, что связано с культурной историей: археологические находки - орудия из камня, бронзы, железа, старинные монеты, книги, рукописи.

Эстонская свадьбаПостепенно на основе музея возникла библиотека, охватывающая практически все, изданное на территории Эстонии, коллекция предметов искусства, так или иначе связанных с эстонской историей, а также гигантский фотоархив. Другими словами, Эстонский Национальный музей стал уникальной сокровищницей эстонского культурного наследия.
После Второй мировой войны, когда возникло много новых музеев, архивов и библиотек (в том числе Музей литературы, куда переехала коллекция книг и рукописей), собрание Эстонского музея сосредоточилось преимущественно на фольклоре.
Хотя главный акцент сделан на памятниках культуры эстонского народа, музей дает также представление о культуре и истории близких Эстонии финно-угорских народов, особенно балтийской группы.

Крестьянские инструментыПостоянная экспозиция посвящена как повседневной жизни, так и праздникам эстонских крестьян. Несколько залов отдано под выставку крестьянской одежды XIX - начала XX вв. На длинной витрине выставлены фотографии и тексты, дающие представление об изменении эстонской культуры, начиная с доисторической эпохи и до сегодняшнего дня.
На действующей постоянно выставке «Эстония: земля, народ, культура» восковые фигуры и подлинные предметы крестьянского быта живо воссоздают картины народной жизни. Вот лишь некоторые из множества разделов выставки: жизнь на ферме, охота, рыболовство, пчеловодство, эстонский рунический календарь, свадьбы, крестьянские сезонные работы и многое другое.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов.

Человек, пьющий пивоСтоимость билетов 10 EEK. Для студентов и пенсионеров - 8 EEK. Для детей - 3 EEK Семейный билет(не менее 3 персон) - 15 EEK. Вход свободный каждую пятницу, а также в День Независимости (24 февраля), День рождения музея (14 апреля), Международный День музеев (18 мая), День защиты детей (1 июня) и День Победы (23 июня).
Будущее здание музея
Усадьба Раади





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.