Америка в миниатюре (Roadside America )

Америка в миниатюре (Roadside America )

Первое открытие комплекса состоялось в здании пожарной компании, затем, в 1938 году уже взрослый Лоуренс Гиринджер, ставший по профессии плотником и художником, открыл отдельную выставку в парке Карсония, а в 1941 году все экспонаты переехали в Шартлсвилль, штат Пенсильвания.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Америка в миниатюре (Roadside America )

Сайт:

В штате Пенсильвания, США, еще в 1935 году Лоуренсом Гиринджером был создан уникальный комплекс миниатюрных железных дорог, автотрасс, домов объединенных в американские деревни и города. Сегодня 'Дорогами Америки' – комплекс, признан самым уникальным шедевром в мире среди себе подобных.


Еще вначале 1900-х годов Лоуренс, будучи мальчишкой, заинтересовался селениями Пенсильвании – расположениями улиц, простой жизнью сельских районов, он часто засматривался в ночное время суток на близлежащие фермы и магазины. Особенно мальчика привлекали огни горных отелей, такие мерцающие и манящие. В голове ребенка начала созревать идея создания миниатюрных людей, машин, животных, железных дорог, самолетов, полей, гор, песчаного морского побережья и даже церквей. Затем, став отцом, он делал миниатюры своим детям, а когда деревеньки и города увеличились по размерам, решил для своего детища подыскать подходящее место.
Первое открытие комплекса состоялось в здании пожарной компании, затем, в 1938 году уже взрослый Лоуренс Гиринджер, ставший по профессии плотником и художником, открыл отдельную выставку в парке Карсония, а в 1941 году все экспонаты переехали в Шартлсвилль, штат Пенсильвания.
Комплекс занимает 740 квадратных метров, содержит более 400 миниатюрных зданий и 4 тысячи миниатюрных людей. Весь комплекс похож на маленький театр, в котором течет жизнь, красуются фонтаны с настоящей водой, работают крошечные магазины игрушек и сувениров, ездят автомобили и кареты с лошадьми. Каждые 25 минут наступает ночь, и, подобно мультимедийному шоу-слайдов, зажигаются миллионы звезд на потолке, имитируя с точностью настоящие, ярко выделяются ночные здания аэропортов и начинает играть патриотический американский гимн в громкоговорителях. В восторг приводят крошечные крытые автомобильные мосты, точные копии настоящим, а в окнах кафе можно увидеть крошечных людей, пьющих кофе и милых дружелюбных официанток, одетых в белую нейлоновую униформу. В окнах миниатюрных домов можно разглядеть собравшуюся за ужином семью и комнатную обстановку с линолеумом и коврами, а миниатюрная ванная комната совсем как настоящая.
Лоуренс Гиринджер скончался в 1961 году, но его творения не изменились с тех пор, а только усовершенствуются технологически крошечные города и деревеньки. Огромный макет имеет множество кнопок для механического воспроизведения миниатюрной жизни вокзалов, поездов, автомашин. Существует и подземная часть макетов, где можно посмотреть на работу угольных шахт. Каждый год комплекс привлекает тысячи туристов своими подлинными и красиво сконструированными миниатюрами и приводит в восторг непрерывным движением поездов через туннели и мосты, миниатюрные зоопарки, мельницы, горные ландшафты и леса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.