Красноярские столбы

Красноярские столбы

Красноярские столбы - природный государственный заповедник, протянувшийся на 34 километра. Вся площадь заповедника составляет 4,7 тысяч гектаров в трех-четырех километрах от Красноярска на правом берегу Енисея в отрогах Восточных Саян.


Статья: Красноярские столбы

Сайт:

Туристско-экскурсионный район Столбов составляет полторы тысяч гектаров. В уникальном природном заповеднике сохранено более 600 видов растений, 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб. Сами по себе Столбы - это потрясающие по красоте природные скальные образования неповторимой формы, расположенные в живописных таежных окраинах Красноярска.


С давних пор Столбы были местом паломничества скалолазов, которых здесь окрестили "столбистами". В 1979 году по всероссийскому опросу телезрителей программы Юрия Сенкевича "Клуб путешественников" именно Красноярские Столбы были названы Восьмым Чудом света, опередив такие всемирно-известные памятники России как Кижи, Беловежская Пуща, "Золотое Кольцо" и др.
С помощью опытных гидов-скалолазов туристы увидят знаменитые скалы Такмак, Первенец, Предплечье, Четвертый Столб, Каштак, Калтат, Перья, Львиные Ворота, Дед, Слоник и другие, а любители острых ощущений смогут попробовать подняться на один из Столбов. Миллионы лет дожди и ветры высекали из дикого камня эти исполинские скульптуры. Ощущение вечности и первозданности веет от каменных изваяний, возвышающихся в тайге, - высота некоторых из скал достигает 120 метров.
"Столбы" - скалы вулканического происхождения из серо-розового камня сиенита. Из четырех районов заповедника мы предлагаем Вам осмотреть Такмакский район и побывать на скалах центрального района. Предлагаемый маршрут оригинален тем, что подъем "наверх" осуществляется по канатно-кресельной дороге. При передвижении по тропам туристско-экскурсионного района со смотровых площадок открывается сказочная панорама Сибирской тайги - самое благодарное место для любителей фото- и видеосъемки.
По желанию возможно посещение звериного заповедника. Именно со Столбов начинали свой путь к заоблачным высотам знаменитые красноярские альпинисты братья Абалаковы, из которых Виталий первым в СССР покорил пик Ленина на Памире, а Евгений - пик Коммунизма. Отсюда начинался путь покорения красноярцами Эвереста в 1997 году. Но главное - это неповторимая красота Столбов, молчаливых исполинов, стоящих посреди сибирской тайги со времен Сотворения мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.