Байкал – священное озеро России

Байкал – священное озеро России

Есть в России универсальное во всех отношениях место, уважение к которому каждый россиянин вынес из первых школьных уроков географии – озеро Байкал, Прибайкалье.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Байкал – священное озеро России

Сайт:

Отдых… К сожалению, это слово так же коротко, как зачастую оказывается коротким и то, что оно обозначает. Нечто кратковременное и проходящее, то, что каждый из нас ждет и лелеет, о чем мечтаем мы, пытаясь вырваться из будничной рабочей рутины. И каждый мечтает организовать свой отдых так, чтобы он оказался и оригинальным, и незабываемым, и ярким, а энергии от него хватило на целый год. Кто-то уже представляет себя в шезлонге возле бассейна с неправдоподобно голубой водой и приветливым барменом, другой настраивает гитару и проверяет, в порядке ли котелки, третьи и вовсе готовы поехать туда, куда отправит профком предприятия - будь то 'берег турецкий' или Алтайская здравница.


Как бы ни было, но есть в России универсальное во всех отношениях место, уважение к которому каждый россиянин вынес из первых школьных уроков географии – озеро Байкал, Прибайкалье. Это место не кичится уровнем туристического комфорта и пятизвездочными отелями, да они здесь и не нужны. Хотя, к настоящему моменту, как и в любой туристической зоне, на Байкале можно найти любой вид отдыха – и даже достаточно шикарные отели. При этом некоторые из байкальских отелей, позиционирующие себя как высококлассные, прошли такую процедуру, как добровольная сертификация.
Хотя основными, наиболее распространенными на Байкале и доступными, являются, все-таки, многочисленные туристические базы отдыха. Поселок Листвянка, Порт Байкал, Малое море, Остров Ольхон, Чивыркуйский залив, Тункинская долина, Аршан… Все эти места располагают множеством турбаз и кемпингов, уровень комфорта которых будет зависеть только от ваших возможностей.
Байкальский край сегодня стал очень разнообразен в возможностях отдыха в регионе, начиная от поселения в традиционной бурятской юрте, в центре которой высится стройный красавец-кедр, заканчивая прекрасным и современным отелем, из окна которого открывается неправдоподобный вид на чудо из чудес Байкала – легендарный Шаман-Камень.
В отличие от приезжих, жители региона предпочитают 'дикий', палаточный отдых на Байкале. И здесь азарт уже не в вопросе поиска наибольшего комфорта – напротив, туристы-аборигены стараются забраться в как можно более глухие, нехоженные и дикие места сурового сибирского озера. Хотя, вода в озере – а именно чистота Байкальской воды и делает этот край уникальным – почти одинакова вдоль всех берегов. А потому, неважно, просыпаетесь ли вы в номере с джакузи, или встречаете рассвет с гитарой у костра – целебная и чистейшая байкальская вода останется равной для всех отдыхающих.
Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью уникального животного и растительного мира озера. За год рачки (эпишура) способны очистить верхний 50-метровый слой воды озера трижды. В мире больше не сохранилось ни одного открытого водоема с пресной водой, пригодной для питья. Байкал составляет исключение. То, что вода Байкала является питьевой, подтвердило не одно санитарно-эпидемиологическое заключение. А предприятия, занимающиеся бутилированием и розливом байкальской воды, находятся под строгим контролем государственных органов.
Добровольная сертификация лесных массивов (или добровольная лесная сертификация) – также является важной для региона задачей, решение которой находится уже в довольно обозримом будущем. Действительно, Россия является одним из трех государств (два других это Бразилия и Канада), имеющих на своей площади самые крупные в мире лесные массивы. И немалая доля этого богатства приходится на Прибайкалье.
Однако, как бы ни было, отдыхающим и туристам ничто не мешает приезжать и навсегда оставлять в своем сердце одно из самых суровых и прекрасных чудес света – озеро Байкал - 'жемчужину Сибири', самое глубокое озеро на Земле и самый большой резервуар пресной воды в мире.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.