Палау (Palau)

Палау (Palau)

На Палау были найдены самые древние в Океании захоронения, которым, по разным оценкам, от 3000 до 4500 лет. Население этих территорий, возможно, добралось сюда из Полинезии и Австралии.


Автор: Юрий Уткин

Статья: Палау (Palau)

Сайт:

Республика Палау (в английском варианте иногда Belau (Белау): это ближе к оригинальному произношению) – одно из самых молодых и маленьких независимых государств мира. Это островное государство примерно в 800 км к востоку от Филиппин и в 3200 км к югу от Токио образовалось в 1994 году. Форма правления – президентская республика, площадь – 459 кв.км, численность населения – 20 000 человек (на 2009 год), валюта – доллар США, официальные языки – английский, палауанский, кое-где используются и японский, китайский, корейский и др. Столица страны называется Нгерулмуд (Ngerulmud), а самый большой город – Корор. Армии у Палау нет, зато есть договор о 50-летнем военном присутствии США (которые палауанцев и защищают). Береговая охрана архипелага – также американская.


На Палау были найдены самые древние в Океании захоронения, которым, по разным оценкам, от 3000 до 4500 лет. Население этих территорий, возможно, добралось сюда из Полинезии и Австралии.
С Явы на Палау пришел матриархальный уклад, по которому земли, богатства и титулы передавались по женской линии внутри клана. Изменения в пользу патриархата попытались в свое время привнести японцы, они же постарались перевести владение землей из кланового в личное. Ни старый, ни новый порядки в чистом виде не установились, и теперь между кланами периодически возникают сложности юридического характера.
Европейцы впервые добрались до Палау в 1543 году (испанец Виллалобос вроде бы видел южный остров архипелага), но только в конце 18 века первые европейские моряки ступили на землю Палау. После этого они отошли испанской короне; в 1885 году несколько островов заняли немцы, а в 1899 и остальные были проданы Германии. Немцы незамедлительно начали разработку полезных ископаемых: на Палау были найдены боксит и фосфаты.
После первой мировой войны острова достались Японии, после второй мировой оказались в сфере администрирования Соединенных Штатов и, наконец, в 1994-ом, стали независимым государством.
Климат Палау – тропический, довольно влажный, однако тайфуны на остров почти никогда не заглядывают. Правда, архипелаг находится в зоне риска в отношении землетрясений, вулканической активности; также островам угрожает затоплением подъем уровня моря в результате глобального потепления, а нехватка сельскохозяйственных земель и пресной воды всегда были проблемой этих мест.
Экономика Палау основывается на туристах, рыбном промысле и сельском хозяйстве. Среди туристов популярен дайвинг – к этому располагают чистая вода, богатый подводный мир барьерного рифа и в изобилии усыпавшие дно после японско-американских сражений Второй мировой остатки кораблей и самолетов. Палау испытывает быстрый рост экономики – в основном как раз благодаря туризму – и доход на душу населения уже сейчас в дважды превышает аналогичный показатель Филиппин.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.