Этоша - национальный парк (Etosha National Park)

Этоша - национальный парк (Etosha National Park)

Статус национального парка был присвоен Этоше в 1907 году, и сейчас этот парк – один из главных пунктов любого путешествия в Намибию.


Автор: Юрий Уткин

Статья: Этоша - национальный парк (Etosha National Park)

Сайт:

Этоша - один из главных заповедников Южной Африки: на площади в 22 270 кв. км обитает 114 видов млекопитающих, 110 видов рептилий и 340 видов птиц (а также 1 вид рыб). Статус национального парка был присвоен Этоше в 1907 году, и сейчас этот парк – один из главных пунктов любого путешествия в Намибию.


Правда, некогда площадь заповедника превышала 100 000 кв. км, и на тот момент он был самым большим заповедником в мире; однако политическая ситуация в 1960-х гг. привела к сокращению его площади до нынешних размеров.
'Этоша' значит 'Великое белое место'; 25% площади парка занимает огромный пласт сланца, являющийся частью бассейна Калахари и сформировавшийся примерно 1000 миллионов лет назад. Некогда эта плита была дном озера, питаемого рекой Кунене, однако оно высохло после смены русла реки. Теперь бывшее озеро, покрытое лишь пылью и солью, выглядит уныло – но только до сезона дождей: если они сильны, на короткое время вода задерживается здесь, и в такое время сюда слетается колоссальное количество птиц, включая фламинго. Ну а вокруг непересыхающих источников по краям плиты множество птиц и животных собирается круглый год.
Местная же легенда об образовании белой плиты такова: на некую деревню напали враги и перебили всех, кроме женщин; и одна из них пролила столько слез о своей погибшей семье, что из них собралось целое озеро, а когда оно высохло, не осталось ничего, кроме белой почвы.
Лучшее время для наблюдения за животными и птицами в Этоше – месяцы с мая по сентябрь (в Намибии это самый прохладный сезон); никто не уедет отсюда, не встретив носорогов, слонов, львов, жирафов, а самые удачливые наблюдатели могут увидеть даже леопардов и гепардов.
3 лагеря (Намутони, Халали и Окаукуэйо), где могут остановиться туристы, связаны густой сетью дорог, ответвления которых ведут к водопоям. В каждом из лагерей есть ресторан, магазин (но не ожидайте особенно широкого ассортимента), гараж для заправки и ремонта техники и бассейн, ну и жилье, разумеется. В сентябре 2008 было объявлено об открытии и более дорогого лагеря – Онкоши.
У каждого из лагерей расположен источник воды, так что прямо с их территории можно увидеть приходящих к ним животных (правда, источник у Намутони в этом отношении разочаровывает: в округе слишком много других водопоев, так что сюда звери являются редко).
Вокруг Этоши расположены иные частные комплексы для туристов, более удобные, чем лагеря внутри парка; разумеется, оттуда в парк организуются экскурсии, и многие туристы выбирают именно их – тем более что в Этоше сафари с гидом не предусмотрены в принципе.
А еще посетителям Этоши следует помнить, что парк открыт только от рассвета до заката, а ночью туристы должны находиться или в лагерях, или за границами парка.
Ну, или дрожать в запертой машине посреди саванны, вокруг которой в темноте бродит нечто голодное, дикое и острозубое!





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.