Альдабра - место проживания гигантских сухопутных черепах (Aldabra Island)

Альдабра - место проживания гигантских сухопутных черепах (Aldabra Island)

Альдабра – это родина самой большой в мире популяции гигантских черепах, количество которых составляет приблизительно 100 тысяч особей. Также на атолле можно увидеть несколько видов птиц, которые занесены в список вымирающих видов.


Автор: Денис Правдюк

Статья: Альдабра - место проживания гигантских сухопутных черепах (Aldabra Island)

Сайт:

Альдабра – поднятый коралловый атолл, который возвышается на восемь метров над уровнем моря. Он входит в группу островов в Индийском океане, которые являются частью Сейшельских островов. Атолл расположен в 700 милях от острова Махе в сторону побережья Африки и Мадагаскара. Площадь Альдабры составляет 155 квадратных километров. Его длина - 34 километра. Альдабра – это второй по величине атолл в мире после Киритимати. На сегодняшний день Альдабра считается одним из мест, которые не тронуты людьми. Завораживающая флора и фауна, включающая множество редких растений и животных. ЮНЕСКО внесло атолл Альдабра в список Мирового наследия.


Альдабра – это родина самой большой в мире популяции гигантских черепах, количество которых составляет приблизительно 100 тысяч особей. Также на атолле можно увидеть несколько видов птиц, которые занесены в список вымирающих видов.
В 1511 году эти острова посещались португальскими моряками. Но задолго до этого Альдабра уже были известны арабам, от которых островам и досталось это название. В середине XVIII века острова вошли в состав французской колонии Реньон. Сюда направлялись специальные экспедиции, которые занимались отловом гигантских черепах. В 1810 году Альдабра наряду с Сейшельскими островами и колонией Реньон стали принадлежать Великобритании.
В начале XIX века на острове сложилась настолько неблагоприятная ситуация, которая чуть не привела к уничтожению здесь всей популяции черепах. Дело в том, что моряки настолько часто посещали этот остров с целью отлова этого редкого вида черепах, что их количество сократилось до минимума. Если раньше их можно было увидеть повсеместно на территории острова, то теперь, чтобы найти хотя бы одну, необходимо было потратить несколько дней.
В 1982 году Альдабра получил статус Мирового наследия, и перешла в управление Фонда Сейшельских островов. Но и на этом не закончились все трения, связанные с островом. В 1960-х едва удалось предотвратить настоящую экологическую катастрофу. Дело в том, что Британия вступила в переговоры с Соединенными Штатами Америки и предлагала расположить на Альдабра военную авиабазу. Это бы в корне уничтожило уникальную флору и фауну, характерную для атолла. Эта ситуация привлекла внимание экологов со всего мира, и они организовали повсеместные акции протеста. Именно благодаря этим усилиям, планы военных на Альдабра потерпели крах, и ареал обитания диких животных получил полную защиту.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.