Датские викинги

Датские викинги

Столица Дании Копенгагендословно переводится как "Торговая гавань".


Статья: Датские викинги

Сайт: TURIZM.ru

Изрезанные заливами и бухтами, образующими удобные естественные гавани, острова Фюн, Зеландия, Борнхольм и особенно восточное побережье Ютландиииздревле привлекали сотни кораблей и суденышек. Дания и сейчас - страна морская, где от любого места на суше до морского побережья не более 60 км. Столица Дании Копенгагендословно переводится как "Торговая гавань". Туманная и дождливая погода этих мест задает моду натуральным, скучным тонам: постоянная зима - серая, бежевая, темно зеленая цветовая гамма... Даже краситься модно в черные цвета. Но когда-то цивилизованная торговля уступала место варварским разбоям и пиратству в открытом море, а темно - крашенные волосы - белобрысым хвостам. Викинги - древние скандинавы, участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце 8 - середине 11 веков в страны Европы. На Руси их называли варягами, в Западной Европе - норманнами. В 9-11 веках они захватили Северную Англию и Францию, в своих плаваниях знаменитый скандинав Эрик Рыжий, вероятно, достигал Северной Америки. Сейчас множество людей в Дании и по всему миру занимается исторической реконструкцией тех времен, строятся корабли, куются мечи и латы, устраиваются "потешные" бои. Не отстают и археологи - ведь викинги оставили так много знаков своей удивительной эпохи.


В 1950 году добывающие торф в районе Толлундских болот рабочие в Центральной Ютландии наткнулись на труп человека, лица которого даже не коснулось тление, словно он погиб недавно. Волосы лежащего на боку человека были коротко подстрижены, подбородок выбрит. Кроме остроконечной кожаной шапки и кожаного ремня, на нем ничего не было. А шею стягивал ремень-удавка, петля врезалась в горло. Трудно поверить, но рабочие нашли человека железного века, древнего скандинава, жившего около двух тысяч лет назад. Неизвестный человек, вероятно, был повешен. Теперь голова толлундского человека находится в одном из музеев. Через два года в тех же местах, близ селения Граубалле, из торфяной могилы извлекли еще одного покойника. Он также погиб насильственной смертью: от уха до уха зияла большая ножевая рана. Сохранность трупа была исключительной - с отдельных пальцев даже удалось снять дактилоскопические отпечатки. Установилено, что этот человек жил свыше двух тысяч лет назад. Погруженное в болото тело много веков подвергался процессу дубления, благодаря чему и сохранилось до наших дней. Труп был помещен в Доисторический музей в Орхусе, где он лежит в том же виде, в каком был обнаружен в торфянике.
Но есть и менее мрачные находки. Это прежде всего круглые концентрические форты.
Первый, форт Треллеборг, раскопали еще 60 лет назад. Он расположен на мысу между двух рек и для того, чтобы создать фундамент для такой строгой геометрии, необходимо было перенести на это место огромное количество земли. Обнесенный валом основной форт (134 метра в диаметре) имеет четыре входа, делящих его дорожками на 4 одинаковых сектора, каждый из которых в свою очередь состоит из четырех длинных деревянных домов, расположенных вокруг внутреннего двора. Снаружи находилось еще 15 параллельных зданий и кладбище, так же обнесенные валом. Треллеборг был построен около 980 года, во время правления Гаральда Синезубого, и служил военным торгово-административным центром. Скорее всего, в нем проживали семьями.
Форт Фюркат в Ворбассе(Vorbasse) отличается от Треллеборга только размерами - несколько меньше, и без внешних укреплений. Он тоже был отстроен около 980 года, здесь тоже жили семьи. Оба построены по одинаковому строгому геометрическому плану - круглый вал с четырьмя воротами, соединенными между собой проложенными дорожками так, чтобы они делили внутреннюю площадь на четыре равные части, но только одно из четырех зданий в каждой четверти использовалось как жилое, другие были кузницами, кладовыми, конюшнями, мастерскими золотых и серебряных дел мастеров.
Позднее "эпохи Беовульфа" появились уже массивные феодальные замки: замок Фредериксборг 17 века, ныне Музей Национальной Истории Дании, Фреденсборг - замок "Мира", нынешняя летняя резиденция королевы. Особо известен знаменитый Кронборг - замок Гамлета, который У. Шекспир выбрал местом действия для своей трагедии "Гамлет". Здесь среди строгих фасадов и угловых башен находится мифологический "Спящий викинг", оберегающий Данию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.