Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)

Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)

В выборе этого места участвовал и Джордж Вашингтон, в то время еще совсем юный, - его рукой были сделаны зарисовки береговой линии Потомака.


Автор: Юрий Уткин

Статья: Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)

Сайт:

Александрия находится недалеко от Вашингтона, и они тесно связаны друг с другом: сейчас большинство жителей Александрии – сотрудники государственных служб (да и во время гражданской войны Александрия своими фортами защищала молодую столицу страны), а в прежние годы многие важные политические решения принимались в историческом центре Александрии – 'старом городе'. Здесь не раз встречались 'отцы-основатели' Соединенных Штатов, а в церкви Христа служил Джордж Вашингтон.


Город начался с британской колонии Виргиния, основанной в 1695 году. Занимались колонисты, прежде всего, выращиванием табака. Через некоторое время стало ясно, что поселение нужно перенести (в частности, его расположение было неудобным для судоходства), и в 1749 году началось строительство города на его нынешнем месте. В выборе этого места участвовал и Джордж Вашингтон, в то время еще совсем юный, - его рукой были сделаны зарисовки береговой линии Потомака.
С 1791 по 1846 год город входил в состав Округа Колумбия, после чего снова оказался в штате Виргиния; в 1814 году Александрия без единого выстрела покорилась британскому флоту, за что англичане не тронули ни одного из домов старого города; в 1830-е здесь находился огромный невольничий рынок; а 24 мая 1861 г. старый город Александрия стал одним из первых мест, где в ходе Гражданской войны пролилась кровь.
Старый город находится в восточной части современной, разросшейся Александрии, на берегу реки Потомак. Тот вид, который исторический центр имеет сейчас, он начал приобретать с 1749 года и, разумеется, является историческим памятником. Памятники истории и архитектуры здесь - практически все здания, включая магазины, отели и жилые дома.
Особо следует отметить особняк, в котором прошли детские годы генерала Ли, точную копию особняка Джорджа Вашингтона и старинную аптеку Stabler-Leadbeater.
Старый город хорошо спланирован, почти все кварталы имеют форму правильных квадратов. Через город проходит центральная улица, Кинг Стрит; в 1983 в ее начале открылась станция Кинг Стрит вашингтонского метро (кстати, до Вашингтона всего полчаса пути), что повлекло за собой интенсивное строительство отелей и офисов в центре Александрии.
Здесь же, в старом городе, расположена фабрика по производству торпед (она снабжала флот США с конца первой мировой войны до 1974 года, ныне там находится художественная галерея), а весь старый город отлично просматривается с мемориала Джорджа Вашингтона.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.