Винница

Винница

Винница – украинский город, административный центр Винницкой области. Он стоит на четырех реках, главная из которых – Южный Буг.


Автор: Юрий Уткин

Статья: Винница

Сайт:

На этих землях люди жили издавна, но о Виннице впервые упоминается в 1362 году (после изгнания монголов земли попали под литовскую власть и стали обрастать городами-крепостями, одним из которых и была Винница).


Через 200 лет к замку прибавилась крепость на острове посреди Буга, и в том же 16 веке Винница официально стала городом и на сотню лет вошла в состав Польши. Потом на 10 лет – Турции. Потом снова Польши. Потом были годы крестьянских восстаний, власть России, СССР и, наконец, Украины.
В годы Великой Отечественной войны Виннице принесли печальную известность несколько фактов. Во-первых, рядом с городом размещалась ставка Гитлера 'Вервольф'. Во-вторых, из 100 000 жителей города после войны осталось в живых лишь 27 000; при этом в городе в первое же время после оккупации было расстреляно 25 000 евреев из числа местных жителей (не говоря о нескольких десятках тысяч военнопленных, погибших в привинницких концлагерях). А в-третьих, в 1942 г. немцы обнаружили место массовых захоронений расстрелянных во время уже сталинских репрессий 1937-1938 гг. – почти 10 000 человек! И этот факт с 1943 г. широко использовался в антисоветской пропаганде: если Катынь в ней стала символом 'преступлений большевизма против поляков', то Винница – таким же символом в отношении преступлений против украинцев.
Кстати, в 1940 г., через 1-2 года после тех расстрелов, были осуждены многие их исполнители – и в свою очередь также расстреляны.
…Но довольно о печальном.
Одно из самых интересных мест города – старый еврейский квартал 'Иерусалимка': подобные кварталы входят в 'обязательную туристическую программу' таких городов, как, например, Прага, Краков – но оказывается, не обязательно ехать так далеко.
Не менее интересны старые крепостные сооружения города. Далее, в окрестностях Винницы процветает 'зеленый туризм', знакомство с народными промыслами и т.п. При этом цены на отдых в этих местах 'не кусаются'; а кроме того, гостиницу вполне может заменить квартира посуточно – Винница предоставляет вполне приличное разнообразие вариантов, стоит только поискать (в том числе через Интернет): так может оказаться и дешевле, и удобнее.
Наконец, всего в 220 км от Винницы находится 'мать городов русских' - Киев. Такое расстояние означает, что гости Винницы вполне могут устроить себе удобную короткую экскурсию в столицу Украины – и опять же, тщательная выбранная квартира посуточно Киев может сделать значительно привлекательнее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.