Розуэлльский инцидент (Roswell incident)

Розуэлльский инцидент (Roswell incident)

Один или несколько случаев, имевших место в июле 1947 года близ Розуэлла в Нью-Мексико. Они состоят в том, что там якобы было обнаружено множество образцов различных веществ и предметов неизвестного происхождения, и в том, что власти якобы пытались это скрыть. Позднее добавились рассказы об обнаружении неподалёку ещё и неопознанных трупов в относительной близости возле неопознанной конструкции. Всего очевидцев 92 человека, 31 из них якобы участвовали в сокрытии сведений, сведения берутся из книг Ч. Берлитца (англ. Berlitz) и У. Мура (англ. Moor) «Roswell incident» (1980 год), и Т.Гуда (англ. Good) «Above top secret» (1987 год), а также в документальном фильме Стэнтона Фридмана «UFOs Are Real».


Статья: Розуэлльский инцидент (Roswell incident)

Сайт: Википедия

^Что было известно в 1947 году


Владелец ранчо «Фостер плейс» фермер Уильям Брейзел заявил, что ночью во время грозы услышал сильный раскат и увидел вспышку света, дом задрожал. Утром 3 июля он выехал к загону и обнаружил пропажу овец. Во время поисков овец он якобы наткнулся на пустырь, засыпанный чем-то блестящим. Вернув скот, он вернулся и разглядел: было полно кусков непонятного вещества, схожего с фольгой (сминаемое и сгибаемое, оно принимало прежнюю форму), брусков очень лёгкого материала (который не горел и не повреждался ножом), что-то похожее на шнур (который невозможно разорвать, зато можно было растягивать[источник не указан 123 дня]), похожие вещи с красноватыми и красными узорами. Эти узоры якобы впоследствии дочь Брейзела сравнивала с цифрами, сосед — с китайскими иероглифами, со слов Брейзела, сын Брейзела — с древнеиндейским письмом, тоже со ссылкой на Брейзела. Всем этим Брейзел нагрузил джип. В последующие дни друзья, которым он это рассказывал, советовали ему обращаться то к шерифу Дж. Уилкоксу (6 июля он добрался до шерифа), то на авиабазу Розуэлл. Пока Брейзел 8 июля пребывал в Розуэлле, он успел рассказать о находке по радио в радиостанции У.Уитмора, после чего был задержан военными. Радиопередача якобы была остановлена.
Через несколько дней по местности поползли слухи, оживились репортёры. Было сделано заявление пресс-службы авиабазы:
Армейская воздушная авиабаза Розуэлл, Нью-Мексико, 8 июля 1947 года, первая половина дня. Многочисленные слухи относительно летающих дисков подтвердились вчера, когда разведотделу 509 авиаполка бомбардировщиков восьмой воздушной армии при содействии местного фермера и окружного шерифа удалось завладеть одним из таких дисков. Летающий диск якобы был обнаружен вблизи ранчо в окрестностях Розуэлла на прошлой неделе. Ввиду отсутствия телефона лишь по прошествии нескольких дней фермер смог известить шерифа, а тот в свою очередь уведомил начальника разведотдела 509 авиаполка майора Джесси А. Марсела. Незамедлительно были приняты меры, диск с ранчо доставлен на авиабазу Розуэлл, где подвергся предварительному осмотру, после чего майором Марселлом был доставлен в штаб.
Штаб 8 воздушной армии находится в Форт-Уэрте, Техас. Вызывает споры данное заявление, ведь возле ранчо Брейзела был обнаружен никакой не «летающий диск», а куски странного вещества, к тому же налицо несоответствие этого заявления более позднему рассказу Марсела.
8 июля после этого генерал Рейми выступал по радио с опровержением, рассказывал о крушении высотного метеозонда. Через неделю военные выпустили Брейзела, и он рассказал по радио, как нашёл останки метеозонда. Однако в конце сорвался и сказал, что это не было похоже на метеозонд, которые неоднократно падали возле его ранчо (их заносило с полигона Аламогордо), и что больше говорить о таких вещах не намерен. После 14 июля Брейзел вернулся домой.
^Что рассказывалось после 1947 года
+Интервью с майором Марселом в конце 1970-х
Показания Марсела по дате неадекватны сообщению пресс-службы Розуэлла. По его словам, сообщение с авиабазы 1947 года составлено офицером для связи с прессой: Хут или «Хот, кажется, его фамилия». Мур, соавтор книги «The Roswell incident», в 1979 году отыскал бывшего командира авиаполка лейтенанта У. Хота — по его словам, полковник У. Бланчард велел ему составить сообщение о том, что военные подобрали летающий диск.
Такова версия Марселла: 7 июля 1947 года ему в Розуэлл позвонил шериф Уилкокс, и он выехал. У шерифа он увидел то же, что и Брейзел. Он договорился с Брейзелом через час встретиться у шерифа, понёс образцы командиру авиаполка Бланчарду. Тот послал его на место происшествия, возможно, с Брейзелом и с «этим Кавиттом» — незнакомым техасским контрразведчиком. Заночевали на ферме. Утром 8 июля выехали на пастбище, стали собирать обнаруженное Брейзелом вещество. Якобы Марсел отыскал куски серебристой лёгкой «фольги» размером до 4 метров, коричневое пергаментоподобное вещество, эластичные квадратные бруски с узорами (Марсел рассказывал, что узоры похожи на цифры и иероглифы, а его сын — на иероглифы древнеегипетские), «нити», прочие куски непонятно чего. «Во второй половине того же дня мы выехали в Розуэлл и прибыли туда под вечер». В Розуэлле он поехал домой, где 11-летний сын встретил его с вопросом: «Папа, ты привёз „летающую тарелку“?».
На следующий день он вёз в бомбардировщике этот груз в Форт-Уэрт.
Едва мы приземлились в Форт-Уэрте, нам приказали часть обломков перенести в канцелярию генерала, — ему хотелось на них взглянуть. Мы сделали, как было велено, разложив принесенное на полу, застеленном коричневой бумагой… Генерал Рейми разрешил кое-кому из репортёров всё это заснять. На одной из тех фотографий запечатлён и я, сидящий на корточках перед какими-то малоинтересными обломками. Репортёры могли фотографировать, но приближаться и трогать что-либо не разрешалось. Обломки на том фото были настоящие, тут никакой подтасовки. Позже их подменили другими. И опять разрешили фотографировать. Те фотографии делались, когда настоящие обломки уже находились в пути на авиабазу Райт-Паттерсон. Меня на тех снимках не было. Помнится, позировал сам генерал с одним из своих адъютантов. Я перевидел много всяких зондов, но такого видеть не приходилось. Им тоже, полагаю, таких видеть не доводилось… Это генерал Рейми выдумал историю с метеозондом в качестве прикрытия, чтобы сбросить с наших плеч наседавших репортёров. Прессе было сказано, что подобрали всего-навсего метеозонд, а потому рейс на авиабазу Райт-Паттерсон отменяется. Меня с рейса сняли, кто-то другой всё это доставил на базу Райт-Паттерсон. Мне вообще было запрещено что-либо говорить представителям прессы за исключением того, что подсказал генерал.
^Cупруги Молтес
В 1950-е в прошлом инженер Федеральной службы мелиорации Грейди (Барни) Барнетт якобы по большому секрету рассказывал друзьям по фамилии Молтес то, что он видел утром 3 июля 1947 года. У. Мур в 1970-е отыскал людей, подтвердивших честность уже тогда покойного Барнетта.
+Барнетт:
Я случайно проезжал по тем местам, когда огни моей машины отразились от какого-то большого металлического предмета. Это был дискообразный объект футов 25-30 в диаметре. Пока глазел на него, подошли и другие люди. Стали осматривать мёртвые тела, которые лежали на земле. Машина была расколота взрывом или ударом. Я подошёл очень близко к телам, чтобы посмотреть на них. Их головы были круглые, глаза — небольшие, они не имели волос. Тела по нашим стандартам довольно малы, но их головы по отношению к телу — большие. Одежда казалась цельнокроеной, серого цвета, без ремней и пуговиц. Они, казалось, все были мужчинами. Пока мы рассматривали тела, офицер спросил, кто мы такие, заявил, что всё это является собственностью армии, и уехал. Затем прибыли другие военные и, оцепив место, приказали нам покинуть его и никому ничего не говорить. Это наш патриотический долг
Рядом присутствовали археологи не то из Мичигана, не то из Пенсильвании, их найти не удалось.
^Cын Уитмора, 1979 год
Мур и Фридман на исходе 1970-х виделись с сыном тогда уже покойного владельца розуэлльской радиостанции У.Уитмора, где 8 июля 1947 года были интервьюирован Брейзел. Когда Уитмор пытался передавать по радио запись с рассказом Брейзела, на радиостанцию позвонил секретарь Федеральной комиссии по радиосвязи, он запретил продолжать передачу и пригрозил лишением лицензии. Вторым звонил уже сенатор с Капитолия, который уговорил Уитмора. Ещё в 1950-е один человек утверждал, что, проезжая мимо тех мест, услышал, как начали рассказывать о крушении диска и о том, как передачу внезапно прервали.
^Cёстры Браун
Дочери сержанта М. Брауна рассказывали, что его отец будто бы сопровождал рефрижератор с телами с разбившегося диска, обнаруженного в Нью-Мексико в июле 1947 года. Два трупа ему удалось увидеть. Ещё он охранял ангар, где всё хранилось до отправки в Форт-Уэрт. Документы, предоставленные его дочерьми, подтвердили, что тогда их отец действительно служил в Розуэлле.
^Саманта Рэес
Б. Кассити якобы рассказывал падчерице, как служил в инженерных войсках Нью-Мексико и видел неизвестные предметы. Куски неизвестно чего за неимением транспорта зарыли в траншее, чтобы после вывезти. Рассказывал он и о двух обнаруженных трупах, и об одном гуманоиде, вскоре также издохшем.
^Джеральд Андерсон
5 июля 1947 года Д.Андерсон в 5-летнем возрасте вместе с отцом, дядей и двоюродным братом якобы выехали на поиски моховых агатов на плато Сан-Агустин и увидели там серебристый диск:
Там было три существа, три тела, они лежали на земле, в тени той штуковины. Ростом около четырёх футов, с непомерно большими головами и миндалевидными глазами угольной черноты. Двое не подавали признаков жизни, третий тяжело дышал, точно у него были переломаны рёбра. Был и четвёртый, тот сидел на земле, с ним всё было в порядке, он, кажется, оказывал помощь пострадавшему. При нашем появлении он сжался в комочек, будто боялся, что его ударят.
Пришли археологи под руководством доктора Баскерка и ещё кто-то. Прибыли не сильно удивлённые военные.
^Джайме Шандера, 1987 год
Исследователь розуэлльского инцидента Д. Шандера в декабре 1984 года получил анонимный конверт со штемпелем Албукерке, Нью-Мексико, внутри которого лежал машинописный, датируемый 24 сентября 1947 года «Меморандум для Министерства обороны», подписанный Г. Трумэном и адресованный Дж. Форрестолу. Трумэн указывал на необходимость создать группу из 12 человек («Маджестик-12») для изучения НЛО. В этот комитет, написано, входили такие люди, как Детлев Бронк (M-6), Джером Хунзекер (M-7), Ллойд Беркнер (M-12), а также, Роско Хилленкоттер (M-1), Вэнневар Буш (M-2), Форрестол (M-3) и Дональд Мензел (M-10). В документах этих рассказывалось о трудностях изучения донесений о наблюдениях НЛО.
Несмотря на все усилия, мало что удалось выяснить, пока один фермер не сообщил, что такой объект разбился в пустынной местности штата Нью-Мексико, примерно в семидесяти пяти милях северо-западнее авиабазы Розуэлл (в настоящее время авиабаза Уокер). 7 июля 1947 года была проведена секретная операция по сбору обломков объекта для научного изучения. В ходе операции воздушная разведка обнаружила четыре низкорослых человекоподобных существа, очевидно выброшенных из летательного аппарата незадолго до взрыва. Эти существа были подобраны в двух милях восточнее места крушения. Все четверо были мертвы и находились в состоянии разложения из-за грызунов, а также оттого, что около недели пролежали под открытым небом. Особой группой учёных были приняты меры по консервации тел для последующего их изучения… Подобранные обломки были доставлены в различные пункты… С гражданскими и военными очевидцами был проведен инструктаж о необходимости сохранения тайны, репортёрам была дана убедительная версия прикрытия, будто бы обнаруженный объект оказался вышедшим из-под контроля высотным зондом… В результате секретных аналитических обследований, организованных генералом Туайнингом и доктором Бушем по прямому указанию Президента, составилось предварительное и единодушное мнение (19 сентября 1947 года) о том, что диск — разведывательный аппарат ближнего радиуса действия. Такое заключение основывалось главным образом на размерах диска и отсутствии достаточных припасов… Исследование четырёх погибших членов экипажа проводилось под руководством доктора Бронка. Согласно предварительному заключению группы (30 ноября 1947 года), эти существа хотя и человекоподобны, но биологические и эволюционные процессы, лежащие в основе их развития, очевидно, были совершенно иными, нежели те, что отмечены в homo sapiens. До согласования более точного термина группа доктора Бронка предложила их называть Extraterrestrial Biological Entities (или EBE). Почти наверное известно, что эти аппараты не принадлежат какой-либо стране. Высказывалось множество догадок относительно того, откуда и как они прибыли. Марс был и остаётся местом предполагаемого отправления, хотя некоторые специалисты, доктор Мензел в особенности, считают, что скорее всего мы имеем дело с существами иной солнечной системы. Среди обломков были обнаружены многочисленные образцы, напоминающие письменность. Попытки дешифровки пока безуспешны… Столь же безуспешными оказались попытки определить принцип действия двигателя или метод трансмиссии силовой установки. Исследования в этом направлении осложнены ввиду полного отсутствия неизбежных, казалось бы, крыльев и пропеллеров, турбин и прочих привычных компонентов силовых установок, систем управления, как и отсутствия металлической проводки, электронных ламп или других деталей электроники… Предполагают, что силовая установка была полностью уничтожена взрывом, явившимся причиной катастрофы.
Проведенная в июле 1987 года экспертиза показала, что подпись Трумэна на документе настоящая, но скопирована с документа Ванневара Буша, а шрифт пишущей машинки «Смит-Корона», которым всё было набрано, в 1940-х не использовался. Некто профессор Курц вместе с Ф.Классом указывали ещё на то, что документ составлен на простой бумаге, а не на бланках ЦРУ, и на то, что гриф «top secret restricted security information» был введён лишь через 10 лет после того, как якобы документ был написан.
^Предлагавшиеся объяснения розуэлльских событий
+Скептические
В советской печати («Вечерний Ленинград» за 1987 год) высказывалась мысль, что в Розуэлле разбилась ракета, построенная на основе «Фау-2» и запущенная с полигона Уайт-Сэндс, Нью-Мексико, и очевидцы наблюдали трупы макак-резусов, находившихся в головном отсеке ракеты. 24 июня 1977 года ВВС США стали обнародовать информацию, по которой в 1947 году они проводили в пустыне испытания — сбрасывали манекены на парашютах, найденные после очевидцами, а в 1994 году они же начали заявлять, что тогда предъявляли обломки не метеорологического зонда, а зонда, который в рамках проекта «Могол» запускался для шпионажа против СССР.
Джон Келл развивает гипотезу о том, что случай вызван разорвавшейся над Короной японской бомбой, также, как и во время Второй мировой войны японцы посылали через Тихий океан шары со взрывчаткой. Один такой шар убил 6 человек в Орегоне летом 1945 года. Так что и после войны население предупреждали о возможных затерявшихся таких шарах. Узоры на найденных у Розуэлла предметах Брейзел как раз сравнивал с китайскими иероглифами. Такая бомба как будто была поднята бурей 2 июля 1947 года и поражена молнией.
^Уфологические
Высказывались такие предположения, что это именно НЛО потерпел крушение, хотя никто не видел, чтобы нечто падало именно с неба, чтобы неопознанный объект был летающим. Такой, в частности, сценарий происходившего предлагает уфолог Колчин:
Вечером 2 июля 1947 г. неизвестный дискообразный светящийся объект пролетел на большой скорости над городом Розуэлл в северо-западном направлении. К северо-западу от Розуэлла он попал в сильную грозу, и в 75 милях от города в него, видимо, ударила молния, в результате чего произошел частичный взрыв и около фермы Брейзела упало большое число лёгких обломков. (Сам Брейзел слышал странный взрыв во время грозы). После взрыва поврежденный объект, видимо, изменил направление полета на западное, пролетел еще 150 миль и упал на землю в районе плата Сан-Августин западнее города Соккоро, где его обнаружили утром 3 июля 1947 г. инженер Барнет и группа студентов-археологов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.