Полистовский заповедник

Полистовский заповедник

Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьев и озер. Наиболее интересной и своеобразной является речка Порусья, берущая начало из Русского озера и текущая к северу по территории заповедника на протяжении 6 км.


Статья: Полистовский заповедник

Сайт:

Создан для сохранения уникальных болотных массивов, которые являются эталоном западнорусских верховых болот. Находится на востоке Псковской области на соединении Бежаницкого и Локнянского районов. Это живописные места, где есть леса и луга, озера, реки, ручьи и пруды, и, конечно, болота.


Впервые всестроннее изучение Полистовских болот было начато под руководством В.Н. Сукачева еще в 1909 году. Многие замечательные болотоведы и геоботаники находили здесь уникальный материал для научных исследований. А в 1992 году студентами - ботаниками Московского Университета были проведены наиболее полные флористические работы, и описаны 272 вида из 68 семейств заповедника из сообщества русских верховых болот с различными присущими им комплексами растений.
Характерной особенностью Полистово-Ловатского болотного массива является обилие некрупных речек, ручьев и озер. Наиболее интересной и своеобразной является речка Порусья, берущая начало из Русского озера и текущая к северу по территории заповедника на протяжении 6 км.
Крупные озера на массиве расположены в основном группами. На территории заповедника находится северная группа, состоящая их 3-х озер: Русского (площадью 390 га), Межницкого и Кокаревского. Озера характеризуются бедностью воды кальцием, высоким содержанием гуминовых веществ, бедностью фито- и богатством зоопланктона.
Хвойно - широколиственные леса занимают большую часть заповедника, в их травяном ярусе преобладают ветреница дубравная, купена многоцветковая, костяника, различные мхи. Луга в основном находятся в пространстве населенных пунктов, расположенных в охранной зона заповедника. Среди луговых растений наибольший интерес представляют орхидеи. Водная и прибрежная флорафлора чрезвычайно разнообразна, как и ее обитатели. Полистовский заповедник представляет интерес не только для ученых, но и любителей природы, а так же для охотников и рыболовов.
ФаунаФауна заповедника принадлежит к среднеевропейской подобласти евро-сибирской области Голарктического (бореального) царства. Из беспозвоночных преобладают панцирные клещи и коллемболы, число олигохет, личинок двукрылых и диплопод сравнительно невелико. Фауна пауков своеобразна, преобладают амфибионтные, а также пауки-тенетники, являющиеся типичными гигрофилами. По краям болота на деревьях и кустарниках встречаются представители сем. Крестовиков. Зоопланктон дистрофных болотных озер представлен в основном ветвистоусыми и веслоногими рачками. Ихтиофауна большинства болотных озер бедная, преобладают по численности два вида: окунь и щука.
В озере Полисто, северный берег которого является границей заповедника, кроме щуки, окуня, судака, леща и плотвы, обитают чехонь, синец, ерш, язь, налим. Из земноводных отмечены 3 вида: травяная и остромордая лягушки и серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и веретеницей. Среди птиц (146 видов) по числу видов доминируют отр. Воробьинообразных (Passeriformes), отр. Ржанкообразных (Charadriiformes) и отр. Соколообразных (Falconiformes).
По сравнению с окружающими территориями орнитофауна болотного массива подвергалась антропогенному воздействию в значительно меньшей степени, чему способствовали труднопроходимость болота, его малая привлекательность для людей в период гнездования и слабая населенность приболотных земель. Поэтому здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, дербник, скопа, большой подорлик, чернозобая гагара, черный аист, серый журавль, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый сорокопут. Почти все эти птицы занесены или готовятся к занесению в Красную книгу РФ.
Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.