Поход на Чомолхари и Логово Тигра

Поход на Чомолхари и Логово Тигра

Королевство Бутан затерялось в Восточных Гималаях. Это изолированное от мира государство сегодня является заветной мечтой многих путешественников. Долгие годы изоляции сохранили в Бутане самобытность - уникальную архитектуру, нетронутую природу и стойкие буддийские традиции. Буддийские святыни, овеянные загадочными легендами, манят в эти края любителей экзотики и истории.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Поход на Чомолхари и Логово Тигра

Сайт:

Одна из главных буддийских святынь – древний монастырь VIII века под названием Логово Тигра (Taktsang или Tiger`s Nest) - расположен высоко в горах, на высоте 915 метров над долиной Паро. По легенде, его основал Гуру Ринпоче Падмасамбхава, считающийся второй реинкарнацией Будды, которого на эту скалу его перенес из соседнего Тибета летающий тигр — так жители королевства Бутан узнали о религиозных догматах буддизма. Четыре-пять часов подъема по вырубленным монахами в скальной породе узким лестницам и проходам – других путей к экзотическому каменному монастырю нет. Головокружительные переходы по зыбким веревочным мостикам, натянутым над пропастями, крутые виражи нехитрой лесенки и дурманящая отвесность скал – сюда сможет добраться далеко не каждый. Но труды будут вознаграждены - из монастыря открывается фантастический вид на долину Паро, раскинувшуюся внизу. Семитысячная гора Чомолхари (Chomolhari) - самая высокая и самая священная гора в Бутане – также хорошо просматривается с площадки монастыря. На горе, считают местные жители, живет Громовой Дракон, который питается снегом и льдом. Этот Дракон и охраняет королевство от всех несчастий и напастей, а потому также считается священным. Поход на гору Чомолхари занимает обычно девять-десять дней, во время которых путешественники взбираются по склонам, проходя долины и фермы, встречая низкорослые бутанские леса – так называемый 'зеленый пояс' королевства Бутан. Преодолевших подъем встречает страна скал и ледников, дикие горные ландшафты. Здесь вряд ли встретятся альпинисты – на туризм в стране действуют серьезные ограничения. Так, именно на туристов возложена вина за случившийся в Логове Тигра пожар в 1998 году. Священное место понесло серьезные повреждения, и в течение нескольких лет монастырь был вовсе закрыт для туристов. Восстановленный же, оброс многочисленными ограничениями для посетителей. Сдерживающим туристический натиск фактором является и очень высокая цена на размещение в местных гостиницах.


Это место живописно до нереальности - ничто не нарушает звенящей горной тишины, лишь шум водопада, да крики ворон. Хлопают на ветру молитвенные флаги, и раздается монотонное, заунывное пение монахов...





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.