Убсунурская котловина

Убсунурская котловина

Организован в 1992 году на территории Республики Тыва. Площадь самого заповедника - 39640 га, площадь охранной зоны - 141440 га.


Статья: Убсунурская котловина

Сайт:

Государственный биосферный природный заповедник "Убсунурская котловина",


находящийся на юге Тывы и части территории Монголии, включен в список памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Организован в 1992 году на территории Республики Тыва.
Площадь самого заповедника - 39640 га, площадь охранной зоны - 141440 га.
Вся территория разделена на 5 кластеров, представляющих различные типы экосистем Убсунурской котловины на территории России: "Цугээр Элс" (площадь заповедного ядра - 4900 га, охранной зоны - 5000 га), "Улар" (соответственно, 18000 и 20480 га), "Ямаалыг" (соответственно, 800 и 4000 га), "Арысканныг" (соответственно, 15000 и 11800 га), "Монгун-Тайга" (соответственно, 940 и 100160 га).
На территории Убсунурской котловины с монгольской стороны располагается заповедник "Увснур".
Официального статуса международной охраняемой природной территории нет. Сотрудничество непосредственно между заповедниками еще только развивается. С 1984 года на территории Убсунурской котловины ведутся широкие биосферные исследования по программе российско (советско-) - монгольского эксперимента "Убсу-Нур", в котором сочетаются биологические, исторические и иные исследования, ландшафтно-экологическое картографирование на основе использования космической фотоинформации и математическое моделирование природных процессов и динамики экосистем.
Для создания оптимально организованной трансграничной территории необходимо расширение сети участков и увеличение их площади по обе стороны Государственной границы между Россией и Монголией, наличие общей границы между особо охраняемыми природными территориями обеих стран.
Убсунурская котловина, расположенная на территории Монголии и России, - одно из самых оригинальных и необычных мест Центральной Азии. В этом регионе сохранился неповторимый комплекс соседствующих, тесно взаимодействующих, предельно контрастных экосистем - от тайги до пустыни. Ледники, снежники, горная тундра альпийского пояса и субальпийские луга переходят в обширный горно-таежный пояс, который сменяется лесостепью, степью, полупустыней и даже незакрепленными песчаными грядами, создавая исключительный по своей красоте и разнообразию природный феномен. Увидеть где-либо еще на нашем континенте столь разнообразные ландшафты в таком тесном соседстве невозможно.
Территория котловины находится в сфере взаимодействия европеиско-сибирских и центрально-азиатских флористических и фаунистических комплексов, что определяет необычайно высокое для умеренных широт видовое богатство. Здесь встречаются такие обитатели высокогорий и даже тундр, как тундряная куропатка, алтайский улар, ирбис, или снежный барс; таежники - марал, рысь и росомаха; степняки -монгольский жаворонок, журавль-красавка, длиннохвостый суслик; пустынники - дрофа-красотка и полудетая песчанка. Только птиц здесь обнаружено 359 видов. В условиях защищенной котловины нашли убежище многие реликты, исчезнувшие в других регионах.
Относительная малонаселенность территории, отсутствие промышленных объектов позволяют сохранить котловину как природную лабораторию для изучения биосферных процессов. Развитые здесь виды хозяйственной деятельности (отгонное животноводство, например) органично вписываются в ландшафты и при определенных ограничениях не нарушают природных процессов.
Ценность территории заключается не только в уникальной природе Убсунурской котловины. Огромное значение имеют расположенные здесь объекты культурного наследия - археологические памятники, многие из которых не изучены до сих пор. Нигде более в Центральной Азии курганы не встречаются в такой концентрации, как здесь (по приблизительной оценке, их до 20 000); большинство из них древнее египетских пирамид. Тысячи наскальных рисунков и каменных изваяний, остатки средневековых поселений и буддистских молелен формируют неповторимый природно-культурный ландшафт.
Здесь до сих пор бережно хранятся вековые традиции гармоничного сосуществования человека и природы, жива древняя культура степных кочевников, сохраняется знаменитое тувинское искусство горлового пения.
Адрес: 668380 Республика Тыва, Эрзинский район, пос. Эрзин.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.